第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

18項農產品列入早收 對銷中有實際助益(農委會新聞稿)

  • 日期:099-06-24

農委會第5848號新聞稿
中華民國99年6月24日

兩岸經濟協議(ECFA)早收清單協商於本(24)日上午結束,農委會表示,兩岸協商結果未涉及我國農產品開放及降低關稅,馬政府宣示不增加大陸農產品進口的承諾已經做到。此外,中國大陸給予我國18個稅項農漁產品零關稅優惠,包括茶葉、文心蘭、金針菇、石斑魚、虱目魚等農漁產品,在關稅降為免稅後,將有立即效益,以98年出口大陸的金額估計,減稅金額可達223萬美元。另關稅減免後,農產品銷中競爭力提升,三年內出口值可望由98年的1,608萬美元,提高到1億1,000萬美元,對我國農產品銷中有實際助益。

農委會指出,為保護農民權益,在ECFA協商過程中,我農業部門堅持目前不開放中國大陸830項農產品進口的限制規定,已開放進口的1,415項農產品也不降稅因此ECFA不會對農業產生衝擊;農委會強調,我與大陸洽簽ECFA並未涉及農業議題,兩岸農業部門在歷次諮商中均未派員與會,ECFA諮商我國未給予中國大陸任何一項農產品早收優惠。

另為回應國內農漁民的期待,農委會研擬具有出口中國大陸市場潛力的農產品清單27個稅項,在本(99)年4月1日兩岸ECFA第二次正式協商中,由我方協商代表提交給陸方參考,已獲得陸方善意回應,在未附加條件下,陸方給予我方18個稅項農漁產品零關稅優惠,產品種類超過18種,包括有:

一、 農產品(涵蓋13個稅項)主要產品有:文心蘭等蘭花的切花、金針菇、香蕉、柳橙、檸檬、哈密瓜、火龍果、茶葉。

二、 漁產品(涵蓋5個稅項):其他活魚項下主要產品包括石斑魚等、其他生鮮冷藏魚(烏魚、石斑、鰺魚、旗魚等)、其他冷凍魚(秋刀魚、午仔魚等)、其他冷凍魚片(虱目魚、長鰭鮪、大目鮪、黃鰭鮪等)、其他未列名動物產品(甲魚蛋等)。

經農委會初步分析,陸方所提供的18個優惠關稅項目現行稅率平均為13.3%,該等產品98年中國大陸自台灣進口值為1,608萬美元,關稅支出約223萬美元,均為有潛力、國內產業界非常重視的產品。舉例來說,文心蘭切花目前98%集中外銷到日本,業者希望開拓文心蘭切花500萬支輸銷到中國大陸,目前大陸關稅為10%,降稅後,對拓展大陸市場極有幫助。石斑魚,兩岸開放直航後,已可用活魚直銷大陸11個港口,關稅減少10.5%以後,預估出口量可增至1萬噸,對養殖漁業極大鼓舞。

農委會表示,未列入優惠的9個稅項,包括調製豬肉、禽蛋、調製鴨塊等畜產品,據悉陸方因動物檢疫因素,未納入早收清單。我方已透過兩岸農產品檢疫檢驗協議的協商平台,向陸方提出檢疫准入申請,陸方已啟動評估程序,我方將積極聯繫陸方加速審查作業,以拓展畜產品輸中。其餘像冷凍魷魚、冷凍正鰹、冷凍黃鰭鮪等,我方將在後續的會商中繼續爭取。

聯絡人:國際處 處長張淑賢
電 話:02-2312-4004
手 機:0933-805723

  • 點閱: 1099