港澳專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

破冰之旅 陸委會主委賴幸媛訪港

  • 日期:099-06-05

公共電視記者 王琪如 林志堅 陳保羅 台北報導 更新日期:2010/06/05 22:15

陸委會主委賴幸媛以「中華民國陸委會主委」的身份,到香港視察業務,在今天下午回到台灣。賴幸媛是陸委會成立以來第一位到香港訪問的主委,她表示,歡迎大陸國台辦主任王毅到台灣,她也期待接下來也能夠到大陸訪問。不過有學者憂心這樣發展下去,兩岸將提前開啟政治談判;但也有學者認為,這是兩岸遲早要面對的議題,王毅或賴幸媛的互訪有暖身及奠定基礎的作用。

以「中華民國陸委會主委」的身份到香港視察業務的賴幸媛,結束兩天行程在5號下午返台,成了第一位訪問香港的陸委會主委。賴幸媛表示,接下來期待能訪問中國。

去年七月,陸委會副主委劉德勳隨海基會董事長江丙坤到四川關心震災重建工作。前副主委傅棟成也曾隨海基會到深圳為第二次的江陳會探路。而在去年六月,香港內地事務局局長林瑞麟在向北京政府報備後訪台,也被視為兩岸三地關係大突破。但有學者憂心,掌管兩岸事務的部會主管與中國頻繁互動,兩岸政治談判將提前啟動。

不過,也有學者指出,兩岸遲早要面對敏感的政治談判,在這之前要經過多次磋商,王毅或賴幸媛互訪有提前暖身的正面效果。

學者認為王毅可以黨職身份訪台,在國共平台上對話;而賴幸媛可隨海基會參訪團以顧問頭銜到大陸,避開敏感身份,藉此投石問路,有助於兩岸關係增溫。

  • 點閱: 2249