陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,710
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

陆委会:8成以上民意支持政府持续在中华民国宪法架构下,维持台海「不统、不独、不武」现状;继续推动两岸官方互动和制度化协商

  • 日期:105-03-29

陆委会新闻稿编号第026号

行政院大陆委员会今(29)日公布本(105)年度第1次例行性民调,有8成以上民众支持政府持续坚持在中华民国宪法架构下,维持台海「不统、不独、不武」的现状(81.9%),并继续推动两岸官方互动常态化(85.3%)和制度化协商(87.0%),务实解决两岸交流问题,促进两岸关系和平稳定。

陆委会指出,针对近期大陆对台政策及作为的调查结果显示,超过7成以上民众不認同大陆「两岸同属一中」的说法(72.7%),并支持政府就大陆近期宣布与我前邦交国甘比亚建交,破坏两岸互信之作为,表达強烈不满的作法(70.8%),且有近8成民众認为大陆倘能正视两岸分治现实及尊重台湾民意有助两岸关系良性发展(78.6%)。

陆委会表示,在两岸交流面向,本次调查也就两岸互动及重要法案等议题询问民众看法,调查显示有6成民众赞成「两岸既有的经贸、文教等交流活动不应受两岸情势变化影响」的说法(60.3%)。另7成以上民众支持两岸协议监督条例应符合中华民国宪法规定,且要务实可行(75.3%)。

至在长期观察两岸议题方面,陆委会指出,主张「广义维持现状」的民众仍占绝大多数(86.7%),维持长期稳定。对目前两岸交流速度,認为「刚刚好」的民众有45.1%,認为「太快」及「太慢」的比例则分别为21.5%及21.0%。此外,对于未来两岸关系变化,有37.5%民众認为与现在相较「没有影响」,25.7%認为会比现在「更差」,另15.9%認为会「更好」。

陆委会表示,维持两岸关系和平稳定,是国人殷切的期盼,也是两岸共同的责任。近8年来,政府依循中华民国宪法,并在「九二共识、一中各表」基础上,推动两岸制度化协商、官方互动及各领域的交流合作,开创两岸和平繁榮局面。两岸共同努力累积的丰厚和平成果得来不易,双方应善加珍惜,大陆方面应正视两岸隔海分治现实,理解台湾主流民意,相互尊重、务实合作,方有助于两岸关系的长远发展。 本项调查是陆委会委托国立政治大学选举研究中心,在3月18日至22日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,108份,信赖度为95%,抽样误差在±2.94%。

新闻联络人:吴佳珍
电话:23975589分机7024

附件下载

  • 陆委会1050329第26号新闻稿陆委会1050329第26号新闻稿,PDF档63292072720.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档63292093853.pdf
  • 曲线图曲线图,PDF档63292095449.pdf
  • 配布表配布表,PDF档632920101177.pdf
  • 点阅: 9438
I