:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

有關賴中強先生發表韓中FTA兩年內生效困難相關事宜 經濟部工業局澄清說明(經濟部ECFA/服貿專區)

  • 日期:103-12-17

資料來源:經濟部工業局

有關報載賴中強先生在「兩岸貨貿與台灣新經濟工作坊」發表「馬政府一再藉中韓FTA打恐嚇牌,強調兩岸服貿貨貿有急迫性」等事項與事實不符,本局說明如下:

一、賴先生說明「中韓FTA『調適期很長、整合度低』」之說法與現況不相符,恐過度樂觀: 有關賴中強先生指出中韓FTA「調適期很長、整合度低」,並表示中韓FTA兩年內生效困難等節,與現況不符。經查中國大陸商務部於本(103)年11月10日發布新聞稿指出,中國大陸與韓國雙方已就陸韓FTA協定實質內容達成一定程度之共識,雙方談判團隊將在年底前完成餘留技術問題之談判,故有關「陸韓雙方簽的就是一張A4紙,只是餘留技術的談判」之說法,以及「調適期很長、整合度低」及兩年內生效困難等說法並無實質論證,恐過度樂觀,若對比韓國及其他國家FTA的進展生效速度,台灣並沒有充裕時間可以等待。

二、有關台灣出口零關稅比例約達7成一節,經查該等貿易額主要集中於15.3%項目內,仍有8成以上貨品項目面臨高關稅障礙:

(一)有關賴先生指出台灣已有69%出口貿易值為零關稅,對台灣而言,ITA協議及貿易便捷化等效益,可以折抵陸韓FTA之損失,仍可獲得更多利益等云云,經查台灣目前享有69%貿易值零關稅,係政府自2002年來積極推動加入世界貿易組織WTO以及其下多邊及複邊協議的談判如ITA之成果,另一方面政府同時積極洽簽雙邊協議,如台紐、台星經濟合作協議、ECFA貨品貿易協議以及推動加入TPP/RCEP等,主要目的為擴大台灣貨品出口享有零關稅自由貿易的比例,營造國內產業在國際市場上公平競爭的環境。

(二)台灣輸往中國大陸之產品貿易額已有69%零關稅,惟該等貿易額主要集中在總體稅則項數之15.3%項目內(包括ECFA早收項目及零關稅產品),其餘84.7%貨品項目仍面臨高關稅障礙。由於中國大陸工業產品平均關稅高達8.9%,且多數產品關稅介於5%至25%之間,倘若延遲兩岸貨貿協議之生效,我國出口大陸將過度集中在少數零關稅產品,扭曲我國出口結構,也影響我國傳統產業及中小企業之出口競爭力。

三、賴先生主張「不應該犧牲其他行業如成衣、塑膠加工等中下游產業」一說,與本局思維一致: 政府簽署ECFA貨貿協議,目的為替產業營造公平競爭環境,透過ECFA貨貿協議調降大陸關稅,石化、面板、工具機等出口主力產業可鞏固大陸市場市占率,而食品、紡織品等高關稅產品,台灣中小企業也有機會打開市場,爭取外銷商機,擴大在台生產之規模,成衣與塑膠加工屬石化下游產業,賴先生「不應該犧牲其他行業如成衣、塑膠加工等中下游產業」一說與本局思惟一致。台灣資源有限,大陸進口原料因ECFA貨貿協議調降關稅,可以協助國內產業取得所需原料,降低成本。另台灣產業以外銷導向為主,洽簽ECFA貨貿協議可讓台商根留台灣,增加我國人才就業機會並吸引外資來台投資,將帶來輸陸降稅優惠,搭配台灣產業技術及人才優勢,吸引外人及台商回台,促進經濟發展及增加就業,並非僅針對任一特定產業。

面對陸韓FTA對我產業之影響,政府盼各界能正視陸韓FTA對我國經濟之衝擊,將危機化為轉機,支持通過ECFA服貿及貨貿協議,維持產業公平競爭的環境。本局後續將持續針對陸韓FTA協議,動態評估對我國產業之實際影響情形,並針對各界的疑問適時提出回應及釐清。

發言人:連副局長錦漳
聯絡電話:02-2754-1255分機2903;0919-903-371
電子郵件信箱:jjlian@moeaidb.gov.tw

  • 點閱: 837