陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,685
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

新闻稿

行政院大陆委员会第162次谘询委员会议谘询委员发言摘要资料

  • 日期:097-03-31

行政院大陆委员会第162次谘询委员会议谘询委员发言摘要资料

一、与会委员表示,选后各界虽期望两岸关系能出现良性发展,但两岸之间仍存在相当多变数,未来前景不宜过分乐观。中国目前仍在审慎观察我新任总统的两岸关系政策主张与可能施政方向及我内部情势发展,尚未明确定调将来的对台政策;而中国对于两岸关系有其既定原则与思考,其总体对台政策也有一贯性,短期内恐不致出现大幅调整,目前中国仍采取「听其言,观其行」的态度。部分委员也指出,中国对台政策如能及时做出相对应的调整与因应,此时也将可能是两岸关系的机会之窗。

二、与会委员指出,此次选举结果显示,台湾主体意识已获朝野政党及选民一致認同,中国必须了解台湾主流民意,不应有错误的期待。我朝野政党在选后也应积极寻求在两岸议题上的共识。部分委员指出,中国仍在观察与思索,但遂行「反分裂国家法」,务实对台进行统战的手法,仍可能持续进行。

三、部分委员強调,未来两岸将有可能恢复协商、谈判,政府相关部门应该预作准备,例如強化谈判队伍、调整组织及拟定各谈判优先议题的方案,研判国际及两岸谈判氛围及各项政治风险評估,惟议题不宜预设时间表。部分委员指出,政府对于未来520总统就职演说、「九二共识」、包机与观光、北京奥运、参与WHA、联合国等相关议题均应审慎处理应对。亦有委员強调未来两岸政策具体内容之形成,仍待520新内阁成立后才能真正确定。

四、 部分与会委员指出,外界認为中国在选后对我外交打压将会趨缓,惟中国早在我总统大选前即展开对台湾参与WHA案之打压,并有谋夺我邦交国之传闻,另也传出胡锦涛五月访日可能会簽署中日第四公报以政治框架限制台湾。近期内朝野必须预作因应,共同防范中国未来可能对台湾的外交打压作为。

五、亦有委员認为,中国对3月22日总统选举及公投结果之诠释仍未完全确定,对于「法理台独」仍多疑虑,中国未来对台政策重点是否维持「反独」或可能会从「反独」转为「促统」,仍未可知。部分委员亦強调,胡锦涛在2007年「17大」政治报告对台部分,及今年3月4日全国政协开会期间发表的对台讲话,仍是其对台政策的重要参考指标。

  • 点阅: 6411
s