第十次高層會談logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

兩岸兩會第十次高層會談完成簽署「海峽兩岸氣象合作協議」與「海峽兩岸地震監測合作協議」 (交通部)

  • 日期:103-02-27

資料來源:交通部航政司

兩岸兩會第十次高層會談於103年2月26日至28日假圓山大飯店舉行,雙方並於今(27)日完成簽署「海峽兩岸氣象合作協議」與「海峽兩岸地震監測合作協議」,藉由正式合作機制的建立,未來可有效強化兩岸對災害性天氣與地震的監測與預警能力,促進兩岸災害預報及防災減災合作。

兩岸因位置相鄰,在氣象與地震上的關係非常密切,為保障兩岸人民生命財產安全,101年8月海基會與大陸海協會「第八次江陳會談」同意推動「兩岸地震監測合作」議題;102年6月「第九次兩岸兩會高層會談」亦將「氣象合作」、「地震監測合作」列入第十次會談的協商議題。為此,經海基會與大陸海協會聯繫與安排,雙方業務主管機關於102年進行多次業務交流與協商,並於今日兩岸兩會第十次高層會談中完成協議簽署。

兩協議合作內容主要包含資料交換、人員互訪及技術交流三大部分,在氣象方面,未來將建立專用資料交換管道,作業人員可互相即時溝通,獲得對方更精確、即時且穩定的資料,方便預報作業後續加值處理;同時,亦將建立定期或不定期的作業或作業技術人員互訪機制,針對不同面向的作業方式,如:衛星氣象、農業氣象及氣象服務等,進行更深入的交流。

另外,在地震方面,未來雙方地震站資料將可以及時交換,並將臺灣海峽或鄰近區域地震完整包圍在觀測網內,雙方將建立災害性地震的聯繫溝通管道,任一方發生災害性大地震時,可及時交換意見;同時,雙方地震測報作業人員亦將建立定期互訪的交流機制,屆時可就實際業務需要,進行地震監測應用技術(含地震預測及地震預警)的交流與合作。

「海峽兩岸氣象合作協議」與「海峽兩岸地震監測合作協議」簽署後,雙方將依協議內容設置工作組,商定後續具體工作規劃及方案,逐步建立雙方互相諮商與溝通的機制與管道,期有效地掌握天氣變化趨勢及地震監測資訊,落實保障兩岸人民生命財產安全的重要目標。

聯絡人:陳孝齊
聯絡電話:0223492310

  • 點閱: 1561