第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

針對自由時報對政府推動兩岸經濟合作架構協議的不實指控,陸委會予以譴責

  • 日期:099-01-26

新聞稿編號第002號

針對自由時報今天有關政府推動兩岸經濟合作架構協議的報導,陸委會嚴正表示,自由時報的報導係斷章取義,完全扭曲政府推動兩岸經濟合作架構協議是為了維護台灣利益的用心。

陸委會表示,政府已多次說明,推動兩岸經濟合作架構協議會有為有守,秉持堅定守護台灣利益的立場與承諾,絕不會進一步開放大陸農產品進口,也絕不會開放大陸勞工來台工作,這項承諾說到做到,也歡迎民眾在過程中隨時檢視。

陸委會表示,馬總統上任一年多以來,從未新開放任何一項大陸農產品進口,相反的,過去民進黨執政的8年期間,卻開放了9百多項的大陸農產品進口到台灣,那些大範圍的農產品開放是民進黨政府的主動作為,與我國加入WTO的承諾無關。

陸委會進一步表示,自由時報錯誤引述賴主委在1月22日上午歲末記者會時回應媒體詢問的內容,並以斗大標題批本會賴主委稱中國大陸未干擾台灣與鄰國洽簽FTA是為中國大陸「搽脂抺粉」。事實上,賴主委在記者會上所談的是,「從去(98)年春天開始推動兩岸經濟合作架構協議以來,在這個過程中,我們沒有感受到、也不認為大陸會干擾我國與其他國家洽簽FTA」;當時描述的時點與政府推動的進展,都是根據現狀所作的事實陳述;這與民進黨執政時期,因兩岸關係未能改善,中國大陸對其他國家與台灣發展FTA曾阻擾的情形,當然是無法相提並論。

陸委會指出,自由時報斷章取義、扭曲事實的報導方式,嚴重誤導社會大眾視聽,台聯黃昆輝主席也是受到此一錯誤報導的影響,而在今天的自由時報報導中提出與事實不符的批評。因此,陸委會特別要對自由時報提出嚴正抗議,賴主委的陳述是基於事實,絕不是如該報導中黃主席所稱「嚴重失言」、「無稽之談」。陸委會期望媒體能秉持客觀公正的立場報導,不要再將事實錯置、黑白顛倒。

  • 點閱: 669