第十次高層會談logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

兩會第十次會談落幕 海協會代表團今探視圓仔 (海基會)

  • 日期:103-02-28

海峽交流基金會新聞稿
103年第012號新聞稿
時間:103年2月28日
聯絡電話:海基會綜合處梁小姐(21757124)、池先生(21757125)

「兩岸兩會第十次高層會談」昨(27)日圓滿落幕,兩會簽署「海峽兩岸地震監測合作協議」及「海峽兩岸氣象合作協議」,並就第十一次會談協商議題達成共識。林中森董事長今(28)日陪同海協會陳德銘會長及代表團,赴臺北市立動物園探視在臺出生的貓熊「圓仔」。臺北市長郝龍斌、教育局長林奕華、動物園園長金仕謙陪同導覽。

陳會長及代表團上午抵達動物園,首先前往貓熊館探視「圓仔」,仔細觀察了圓仔的起居情形,對臺北市動物園的悉心照顧,表達由衷謝意。

林董事長致詞時表示,自從2008年兩岸恢復制度化協商以來,已舉行10次會談、簽署21項協議,營造了60多年來最好的兩岸關係。兩岸除了在經貿方面的合作締造許多成果之外,在生態文明方面也有相互觀摩、交流合作,「圓仔」就是最好的見證。而臺灣的長鬃山羊、梅花鹿,也在大陸繁衍了第二代,這些都是兩岸合作最好的見證。

第十次會談簽署的兩項協議,不僅能讓雙方獲得更多、更快速的正確資料,同時讓業務執行人員更精確地掌握地震監測,更加瞭解天氣系統變化趨勢,有助加強保障兩岸人民生命財產安全及雙方經濟發展。

陳會長及海協會代表團稍後還參觀了臺灣動物區與昆蟲館,興緻十分高昂,頻頻詢問台灣黑熊、彌猴及蝴蝶等養育過程。

海協會代表團隨後搭乘中午12時50分的班機自桃園機場返回北京,海基會張顯耀副董事長、馬紹章代秘書長等在機場送機。

  • 點閱: 1191