2008賴主委訪美專題logo

:::
現在位置首頁 > 媒體報導

媒體報導

芝加哥演講 賴幸媛:兩岸須把握和平企機

(中央社記者林琳紐約八月二十三日專電)中華民國行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天在芝加哥舉行的全美台灣同鄉聯誼會年會上演講指出,過去三個月,政府改善兩岸關係的政策已有進展,雙方都有善意要改善關係,這是歷史性的跨越,兩岸都必須把握促進台灣海峽安定及和平的企機。

賴幸媛今天應邀在全美台灣同鄉聯誼會年會上演講。她詳細的說明了陸委會的角色,以及一九九零年代以來兩岸關係發展的進程、現況及展望。

她表示,海外對於台灣的兩岸政策走向及兩岸關係的發展非常關心,她上任後首度來美,會與政界、媒體、學界以及僑界人士會談,說明兩岸關係的現狀、展望及政府對台美關係的重視。

她指出,過去三個月來,政府朝向改善關係的兩岸政策已有進展,雙方都有善意要改善關係,這是歷史性的跨越,兩岸都必須把握促進台灣海峽安定及和平的企機。

她告訴近三百位出席會議的僑界人士,在接受陸委會職務以前,她曾任職台灣經濟研究院及國家安全會議,並參與多項國際談判,也曾在立法院問政。她非常認同總統馬英九維護台灣的主體性並確保台灣人民福祉的理念,希望一本專業,當一個不同風格的政務官。

在全美台灣同鄉聯誼會年會上演講是賴幸媛第一次公開完整的演講。她說,與會者熱烈的回應讓她更肯定有責任為政府將理念傳播出去。

她也提到,昨天與「芝加哥論壇報」的社論主筆會談了四十五分鐘,到「芝加哥太陽時報」與五位編輯會談了一個半小時。美國媒體對於台海情況的發展及台美關係提出許多問題。她除了讓他們深入理解台灣的兩岸政策,也說明了新政府對於台美關係的重視及重建互信的決心。

她指出,發展兩岸關係的同時,新政府也同樣重視國家防衛能力的提昇,希望美國政府能儘快處理軍售的問題。

賴幸媛明天將轉往華盛頓訪問五天。她表示,過去八、九年她一直致力於推動台美關係及建立長久友誼的工作,也結識了不少美國政界及學界的朋友。訪問華府期間,她將密集會見政界人士及智庫學者。

  • 點閱: 2150