2008賴主委訪美專題logo

:::
現在位置首頁 > 媒體報導

媒體報導

賴幸媛:美對馬總統改善兩岸關係樂觀其成

(中央社記者劉坤原華盛頓八月二十八日專電)中華民國行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天在華府表示,她在華府訪問四天期間,深刻感覺到美國對馬英九總統推動兩岸關係的改善,是持樂觀其成的態度。她完全未感覺美方憂慮兩岸進展太快。

賴幸媛今天在結束華府四天訪問之前,在駐美代表處舉行記者會。她是在被問到訪問期間有沒有感覺到,美國擔心馬總統在推動兩岸關係上走得太快時,作了以上表示。

賴幸媛說,無論是拜會行政部門官員,或與智庫兩岸問題專家交換意見,她都感受到美方樂觀兩岸關係的改善。

賴幸媛強調,在拜會過程中,沒有任何一位美方官員向她明示或暗示憂心兩岸關係解凍太快。

賴幸媛表示,不但她這次訪美沒有這樣的感覺,她上任三個多月來,在台北至少也會見過三十位以上美國朋友,從來沒有任何一位美國訪客向她表達這樣的憂慮。

賴幸媛說,美方朋友擔心的反而是,現在兩岸在磋商談判的主題,都是比較簡單的,也就是美國俗語所說的,比較低枝好摘的水果,未來進入較高難度的主題時,雙方要如何過招。

賴幸媛指出,過去三個月兩岸推動的議題,其實都是以前民進黨政府想談或已經開始談的議題。只是當時沒有現在的環境和條件。換言之,現在推動的議題,都是國內具有高度共識的議題。由於雙方都有善意,因此包括陸客來台觀光、週末包機等談判,一個接一個順利完成,讓人有腳步很快感覺,實際上腳步並不快。

賴幸媛說,未來兩岸還要就其他比較複雜的議題繼續磋商,那時腳步可能就快不來。不過從目前比較簡單議題的對話溝通過程中,彼此累積經驗,增加互信,必有助於未來的繼續談判。

對於報載美國在台協會理事主席薄瑞光最近曾就兩岸互動,向台灣傳達美國的「二不」「新立場」,即不能暗示中國對台擁有主權,及台灣參與國際活動不能由中國來最終同意。賴幸媛說,據她瞭解,美方已否認這項傳聞。

  • 點閱: 3766