第六次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

第六次「江陳會談」順利完成,有效保障國人健康權益(陸委會新聞稿)

  • 日期:099-12-22

編號第101號

第六次「江陳會談」已在昨(21)日順利結束,行政院大陸委員會主委賴幸媛今(22)日表示,感謝江丙坤董事長與海基會協商團隊的努力,以及政府各相關主管部門的通力合作,讓第六次「江陳會談」能夠順利圓滿完成。

江董事長今天下午率參加此次會談的協商代表到陸委會報告會談的成果。賴主委在會中指出,此次簽署的「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,對保障國人健康權益、促進台灣醫衛生技產業發展,都有相當詳細、具體的規範,是直接有益於兩岸人民的措施。她表示,這項協議陸委會將依兩岸人民關係條例第5條規定,於今日即陳報行政院轉請立法院備查,依法接受國會的監督。

有關下一階段的協商議題,海基會在報告中指出,兩岸均一致認為,未來仍將以「兩岸經濟合作架構協議」之後續協議商談為主,將「兩岸投資保障協議」列為兩會第七次會談的重點推動議題,並儘早完成簽署。此外,雙方也同意,ECFA生效後,除了投保協議外,將儘速積極展開後續包括爭端解決、貨品貿易及服務貿易等議題,以及ECFA中「經濟合作」等事項之相關協商,任何一項取得具體成果,即可納入兩會會談,並簽署協議。

至於「兩岸經濟合作委員會」成立的準備事宜,雙方均同意,為落實ECFA後續議題之聯繫與磋商,雙方近期已密集交換意見,在確認後,將儘快宣布成立,加速推動相關工作。

賴主委表示,在會談中,我方也就過去所簽署的各項協議,檢視執行成效,並向陸方提出進一步強化及改善的建議,獲得大陸方面正面的回應。雙方同意在適當時間,邀集兩岸主管機關,舉行「兩岸協議成效與檢討會議」,以落實雙方關切議題的實際執行情況,這也是這次會談所獲得的重要成果之一。

賴主委最後表示,兩岸制度化協商機制,受到國人高度肯定,政府將持續秉持「國家需要、民意支持、國會監督」的原則,透過制度化協商的有序運作,在兩岸交流過程中,維護國人的福祉與利益。

  • 點閱: 3105