陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

主流民意支持 陸委會:續推兩岸制度化協商

  • 日期:103-12-25

陸委會新聞稿編號第111號

行政院大陸委員會今(25)日公布最新例行性民調,對於今年以來兩岸政策整體評價,絕大多數民眾贊成「兩岸關係和平穩定有利於臺灣整體利益與未來發展」(70%),支持政府在中華民國憲法架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」現狀(65.3%)。

陸委會指出,本次調查有高達8成民眾肯定兩岸應持續進行各領域民間交流(80.9%),贊成政府持續推動兩岸官方互動交流正常化(77.1%),支持兩岸持續透過制度化協商來處理兩岸間交流問題(74.8%)。另有6成民眾認為如果政府順利和各國進行經貿合作協商及參與區域經濟整合,將會提高臺灣民眾對兩岸經貿自由化的信心(61.3%)。

此外,本次民調結果也顯示,有近7成民眾支持立法院應儘速完成兩岸協議監督條例立法(67.6%);對立法院即將審議兩岸協議監督條例,過半數以上民眾支持目前兩岸正在協商中的貨品貿易、互設辦事機構等議題,也應該依進度繼續進行協商(57.4%);贊成與人民生活相關且不涉及法律修正的地震監測和氣象合作協議,於送立法院備查後,如一段時間未經處理,即可生效(55.6%)。

對此調查結果,陸委會表示,政府大陸政策仍獲主流民意的支持與肯定,對於今年以來部分民眾對兩岸關係發展及相關議題的不同意見,政府會積極與社會各界溝通,擴大凝聚共識,努力匯集多數民意支持;未來政府將在民意基礎上,秉持既定政策立場,持續推動兩岸交流與互動,以及有利國家與民眾福祉的協商議題,維持兩岸關係和平穩定發展。

有關長期觀察兩岸議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占大多數(84%),維持相當穩定性。對目前兩岸交流速度,認為「剛剛好」的民眾有37.8%,認為「太快」及「太慢」的比例則分別為28.6%及16.8%,不知道、無意見者亦有16.8%。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在12月6日至9日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,081份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.98%。

新聞聯絡人:胡薰丹
電話:23975589分機7031

附件下載

  • 陸委會20141225第111號新聞稿陸委會20141225第111號新聞稿,PDF檔4122514411867.pdf
  • 結果摘要結果摘要,PDF檔4122514414688.pdf
  • 配布表配布表,PDF檔412251442439.pdf
  • 曲線圖曲線圖,PDF檔4122514422447.pdf
  • 點閱: 7481