陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

文教類

對於陸生納保議題,陸委會的立場與態度?

答:
一、基於人道考量與人權價值,中國大陸來臺就讀學位學生比照外籍生及僑生納入健保體系,讓所有在臺就學陸生享有一致的醫療保障,為政府一貫立場。
二、新政府上臺以來,本會曾多次在各項場合說明希望陸生能與僑外生一樣加入健保,並與立法院、民進黨團及各政黨委員報告,希望獲得支持。本會更就推動陸生納保之相關配套法案及措施,與衛福部、教育部、僑委會等部會進行多次溝通與討論。
三、政府基於人道考量與人權價值,推動中國大陸學生比照僑外學生納入健保體系;基於資源的有限性與社會保險的公平性,僑生、外籍生的保費應全額自付,但修法前已來臺就讀的僑外生權益將不受影響;若機關有政策考量,針對特定國家或家境清寒學生提供協助者,應自行編列計畫經費。
四、基於政府主張陸生比照僑外生納入健保,並應全額自付保費。由於全民健康保險法規定納保對象及保費計算,故在結構上就健保法進行檢討與調整。由於兩岸條例是兩岸人民往來之原則性規範,並無能量容納規範所有涉兩岸事務之事項。如已有專業法規規範,考量法令適用的完整性,在個別專法中明定,有助於各主管機關的實務運作及執行業務。
五、本會近期已會同相關主管機關及海基會持續向陸生及外界進行溝通說明,未來將配合立法程序,儘早落實中國大陸學生納保政策。政府開放招收陸生來臺就學,是促進我教育多元化重要的一環。陸生在臺求學期間,也可以體驗臺灣多元文化發展,並分享中國大陸的經驗,有助於兩岸關係長期的和平與穩定。政府將在確保臺灣學生權益的前提下,持續檢討修正陸生來臺就學相關措施,希各界支持陸生納保政策。

  • 點閱: 4247