第六次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

立法院第7屆第6會期經濟委員會第14次全體委員會議 「第六次江陳會談過程及經合會相關議題」

  • 日期:099-12-27

主席、各位委員、各位女士、各位先生:

今天承蒙 貴委員會邀請,就第六次江陳會談過程及經合會相關議題提出報告,至感榮幸。以下謹提出簡要報告,敬請 指教。

壹、第六次江陳會談之過程

本(99)年12月20、21日海基會江董事長丙坤率領之協商代表團,與大陸海協會在台北舉行第六次「江陳會談」。此次會談雙方完成簽署「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,並就相關議題進行磋商,經由相關機關的通力合作,第六次「江陳會談」圓滿順利完成。本次會談協商籌劃經過及重要行程安排如次:

一、籌劃經過:兩岸第五次「江陳會談」確定第六次「江陳會談」的協商議題以來,陸委會、相關部會及海基會即針對協商議題,成立專案小組,積極投入協商的規劃與準備工作。此期間,「兩岸醫藥衛生合作協議」及「兩岸投資保障協議」兩項議題,分別由兩岸主管機關人員進行多次先期之業務溝通。11月30日及12月14日,兩會並先後在中壢及上海舉行工作性商談與正式預備性磋商,就第六次會談舉行的時間、地點與行程安排等,進行商議,並商討完成「醫藥衛生合作」議題之協議文本主要內容。

二、重要行程安排,包括:12月20日下午,舉行兩會副董事長層級預備性磋商;陳會長夫婦參訪故宮。12月21日上午,舉行第六次「江陳會談」兩會領導人會談;下午,簽署協議,並各自舉行記者會;及本會賴主委會見海協會協商代表團成員。12月22日上午,海協會協商代表團一行參訪花博;下午搭機返回大陸。

(本會將會同海基會、經濟部、衛生署、農委會於12月30日向 大院內政、經濟、社會福利及衛生環境委員會聯席會議報告第六次「江陳會談」相關事宜)

貳、會談的重要成果

一、簽署「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」:透過這次會談簽署的「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,兩岸衛生主管機關將建立制度化的合作機制,有效管控兩岸交流日益深化後可能衍生的醫藥衛生風險,包括:加強傳染病防治;強化藥品、醫療器材、化妝品、健康食品和中藥材的品質安全管理;以及針對兩岸人民發生重大意外事故,建立緊急救治的協處機制等,為民眾健康嚴格把關,維護兩岸人民的生命安全。同時,雙方也將共同推動兩岸新藥研發的合作,期能創造雙方醫藥生技產業的發展利基,並保障民眾的健康福祉。

二、對兩岸投資保障議題達成階段性共識:有關兩岸投資保障議題,因牽涉內容較廣、議題也較複雜,來不及於本次會談中簽署協議,達成階段性的共識。雙方同意將繼續推動相關協商工作,希望儘速達成共識,簽署協議。

三、擴大既有協議執行成效,並適時召開協議檢討會議:本次會談,依例針對兩會已簽署的14項協議執行情形,進行重點式的檢討並獲致具體成果:

(一)大陸旅客來台每日配額部分:為擴大觀光效益,兩會達成共識,從明(100)年1月1日起,將現行來台每天平均三千人次的數額,提高為四千人次,雙方同意在會談後,立即處理換文程序。

(二)開放大陸旅客來台自由行部分:雙方同意加緊進行具體的規劃與溝通,做好準備,儘快在明年適當時機正式實施,以滿足兩岸人民的期望。

(三)兩岸春節加班機部分:雙方同意積極聯繫促成,並決定於近日立即展開協商。

(四)雙方也同意在適當時間邀集兩岸主管機關,舉行「兩岸協議成效與檢討會議」,以落實雙方關切議題的實際執行。

四、確認「經合會」將儘速成立:「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)規劃成立的「兩岸經濟合作委員會」(簡稱經合會),將作為落實ECFA後續議題磋商、監督執行的平臺,肩負重要任務。本次會談,雙方已就「經合會」的組成及運作交換意見,在確認之後,兩會將儘速宣布成立「經合會」,以利雙方推動ECFA後續相關工作。

五、針對後續協商議題達成共識:雙方同意,未來仍將以ECFA之後續協議商談為主,將「兩岸投資保障協議」列為兩會第七次會談的重點推動議題,並儘早完成簽署。此外,雙方也同意就後續其他相關議題,儘速展開協商,包括爭端解決、貨品貿易、服務貿易,以及ECFA中「經濟合作」事項等,任何一項取得具體成果,即可納入兩會會談,並簽署協議。

參、經合會相關規劃

一、「經合會」係依據 大院本年8月18日審議通過的ECFA第十一條規定所設置的功能性平台。依ECFA第11條之授權,雙方在9月12日ECFA生效後開始辦理「經合會」籌組事宜,並將由雙方指定的代表組成,負責處理ECFA第11條授權之事宜。

二、「經合會」之功能、定位和運作,皆須遵照ECFA第11條之授權,一切公開、透明、合法,且係屬任務性機制,並非常設組織或機關,沒有預算編列、也没有組織章程。

三、有關經合會的功能已明定於協議中,包括:完成為落實ECFA目標所必需的磋商、監督並評估本協議的執行、在爭端解決協議未生效前,根據ECFA第10條授權協助解決關於ECFA的解釋、實施和適用的爭端。未來「經合會」相關運作及程序,一切都依法行政,並符合公開、透明的原則。

四、「經合會」是在兩岸兩會(海基會、海協會)架構下,根據ECFA設立的經貿磋商及業務溝通聯繫之平台;「經合會」就ECFA後續協議的磋商結果,都必須依兩岸條例之規定,由政府授權海基會與大陸海協會協商及簽署,所簽署協議並將依法送 大院備查或審議,接受 大院之完全監督,與目前兩岸協議的處理方式完全相同。

肆、結語

根據本會12月20日公布的民調,有7成(72%)以上民眾支持透過兩岸制度化協商,來處理兩岸交流的問題;也有超過7成(73%)的民眾認同制度化協商有助於兩岸關係的和平與穩定。國際社會也都表達歡迎兩岸對話與達成簽署協議的立場。未來,政府將持續秉持「以台灣為主、對人民有利」及「國家需要、民意支持、國會監督」之原則,循序推動兩岸協商,以爭取台灣的最大利益。

以上報告,敬請各位 委員指教。

  • 點閱: 2943