第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會副主委高長出席「兩岸經濟協議(ECFA)對中小企業之影響與因應研討會」活動致詞

  • 日期:099-03-13

新聞稿編號第017號

陸委會高副主委今(13)日表示,坊間對ECFA是否開放大陸勞工及農產品進口之傳言很多,事實上,政府一再保證不再增加開放大陸農產品進口,也不開放大陸勞工來台工作,說到做到。今年東協加一自由貿易區生效,東南亞國家產品出口至大陸零關稅效果將顯現出來,我們再不趕快與大陸簽署ECFA,我產業將面臨關稅不公平競爭,對石化、機械、紡織、汽車零組件產業影響尤其大。

高副主委今日出席台南縣青年創業協會等舉辦之「兩岸經濟協議(ECFA)對中小企業之影響與因應研討會」活動,做了以上表示。

高副主委指出ECFA是經濟協議,先有架構再談細節,對於迫切性的議題將優先處理。會受到東協加一實施之後零關稅衝擊的產業,譬如石化、機械、紡織、汽車零組件產業,將爭取大陸給予台灣產製品以免(或較低)關稅輸入大陸市場,俾能擴大出口、創造就業機會,是幫助企業找活路,協助勞工顧頭路,讓台商在大陸投資權益更有保障,對台灣未來經濟發展有重要影響。

過去,我們與其他國家洽簽FTA,障礙來自大陸,ECFA簽署後,其他國家與我洽簽FTA的阻力和壓力會變小,誘因會變高。

高副主委進一步指出,政府希望在今年上半年第五次江陳會中完成ECFA簽署,對於尚未開放、內需型、競爭力較弱的產品,不列入早收清單中,針對「敏感產品」,不會降低關稅,或延後調降關稅,讓相關行業有較長的調適期。另政府已研擬推動「因應貿易自由化產業輔導計畫」,編列十年950億特別預算,對弱勢產業提供「振興輔導」、「體質調適」、「損害救濟」等支援。在幫助受影響弱勢勞工方面,亦研擬「因應貿易自由化敏感產業勞工就業發展與協助方案」,編列十年364億特別預算,協助受衝擊產業勞工轉業、再就業及提升就業能力。

這場「兩岸經濟協議(ECFA)對中小企業之影響與因應研討會」活動,由台南縣青年創業協會、永康國際青年商會、遠東科技大學創新育成中心、台南市飛雁發展協會、台南縣中小企業婦女協會、南台科技大學老闆娘促進交流會、台南縣機器同業公會、台南市青年創業協會、台南大學創新育成中心等主辦與協辦,出席人數將近百人。當地民眾及企業代表熱烈參與,會後並進行討論與問答,場面十分熱絡。

  • 點閱: 648