第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:高度民意肯定兩岸制度化協商有助於兩岸關係和平穩定

  • 日期:099-05-07

新聞稿編號第032號

行政院大陸委員會今(7)天公布最新民調,高達近七成(69%)的民眾肯定兩岸制度化協商有助於兩岸關係的和平與穩定,並有近六成(57.4%)的民眾同意透過兩岸經貿交流與協商,將更有助於台灣經濟在亞洲及全世界的發展;同時,也有超過半數以上(54.1%)的民眾認為兩岸關係變得比較緩和,僅1成左右(14.3%)的民眾認為比較緊張。

陸委會表示,自前年520以來,政府一路所堅定推動兩岸制度化協商的這條守護台灣、為民興利的路線,獲得民意的支持與肯定。

在兩岸經濟協議(ECFA)方面,近六成(58.9%)的民眾認為與大陸商訂兩岸經濟協議有助於台灣經濟的發展,超過五成以上(53.1%)的民眾支持政府與大陸協商簽訂兩岸經濟協議。調查結果顯示,多數民意對於政府推動兩岸經濟協議,給予正面的評價。

至於例行性長期觀察的兩岸議題,主張「廣義維持現狀」的民眾仍佔絕大多數(88%),維持相當的穩定性。對於目前兩岸交流的速度,認為「剛剛好」的民眾亦佔多數(40.9%),高於認為「太快」(37.3%)及「太慢」(12.2%)。

本項調查是陸委會委託政治大學選舉研究中心在4月29至5月2日進行,電話訪問台灣地區20歲以上成年民眾,有效樣本為1,087份,在95%的信賴度下,抽樣誤差為±2.97%。

附件下載

  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查結果摘要「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查結果摘要,PDF檔05715135456.pdf
  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查問卷各題百分比配布表「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查問卷各題百分比配布表,PDF檔05715144143.pdf
  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」趨勢圖「民眾對當前兩岸關係之看法」趨勢圖,PDF檔05715153482.pdf
  • 點閱: 601