:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

關於103年12月17日臺灣時報7版報導賴振昌委員提出「中韓FTA台損失6.5千億?揚言算假帳」等相關報導 經濟部進一步說明(經濟部ECFA/服貿專區)

  • 日期:103-12-17

資料來源:經濟部工業局

本部貿易局已於本年11月11日新聞稿表示,由於中國大陸為我主要貿易夥伴,而韓國為我主要貿易競爭對手,陸韓FTA勢必對我有不利影響。為了審慎起見,需從不同的面向與情境模擬來進行研析,以深入瞭解陸韓FTA對我可能造成之衝擊,而目前所有面向結果都已顯示,陸韓FTA將對我造成嚴重影響。

有關工研院發表6500億衝擊我製造業,係就不同研究面向與角度進行評估。有鑑於陸韓FTA洽簽之細節尚未完全對外公布,工業技術研究院產經中心(IEK)就其研究機構之專業觀點,在「陸韓FTA利用率達100%」、「陸韓兩方關稅立刻降為零」及「陸韓FTA較貨貿早生效」等三項假設情境之下,提出「陸韓FTA簽定後,未來3到5年將對臺灣造成6500億損失的衝擊」之結論,係該院獨立研究之成果,本部尊重其研究結果,更無賴委員指稱「經濟部終於來文承認假設參數有誤」之情事。

面對陸韓FTA對我產業之影響,政府盼各界能正視陸韓FTA對我國經濟之衝擊,將危機化為轉機,支持通過ECFA服貿及貨貿協議,維持產業公平競爭的環境。本部後續將持續針對陸韓FTA協議,動態評估對我國產業之實際影響情形,並針對各界的疑問適時提出回應及釐清。

發言人:連副局長錦漳
聯絡電話:02-2754-1255分機2903;0919-903-371
電子郵件信箱:jjlian@moeaidb.gov.tw

  • 點閱: 386