陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,707
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

陆委会:国内主流民意支持致力维护两岸和平稳定的政策立场,与持续透过沟通对话处理两岸事务

  • 日期:105-08-09

陆委会新闻稿编号第054号

行政院大陆委员会今(9)日公布本(105)年第2次例行性民调结果,有8成以上民众支持520以来政府致力维护两岸关系和平稳定的政策立场(83.8%),7成以上民众支持以民主机制并依循民意处理两岸关系(77.5%),及近9成民众支持两岸应持续透过沟通联系和协商机制处理两岸事务(89.1%)。

陆委会进一步指出,调查显示超过6成以上民众同意「近期两岸发生的突发事件,凸显双方沟通联系机制的重要性,及有助于减少误解与误判」的说法(65.9%),并有7成以上民众支持持续落实两岸已簽署生效的协议,以解决两岸交流问题、保障民众福祉及生命财产(77.1%)。另有8成民众認为两岸既有的经贸、旅游及文教等交流活动,不应受到两岸情势变化影响(80.2%),并赞成两岸人民持续往来交流有助增进两岸良性互动(83.5%)。

针对就南海仲裁案等议题之调查结果,陆委会表示,大多数民众支持政府主张应该将台湾纳入多边对话机制,与相关各方以和平对话方式化解分歧(75.3%),并有过半数民众認同在「搁置争议、共同开发」原则下,与相关各方开展不涉及主权的合作,共同开发南海资源(56.6%)。

至在长期观察两岸议题方面,陆委会指出,主张「广义维持现状」的民众仍占绝大多数(88.9%),维持长期稳定态势。对目前两岸交流速度,認为「刚刚好」的民众有39.6%,認为「太快」及「太慢」的比例则分别为12.6%及33.7%。

陆委会強调,致力维护两岸关系和平稳定是政府的一贯政策立场,也是两岸共同的责任与目标。520以来政府持续依循民众关切与期待的方向,推动两岸良性互动关系,期盼双方发挥智慧与耐心,共同努力维护两岸现有机制,透过两岸良性沟通对话与交流合作,谋求两岸人民的幸福与安康福祉。

本项调查是陆委会委托国立政治大学选举研究中心,在7月29日至8月3日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,075份,信赖度为95%,抽样误差在±2.99%。

新闻联络人:吴玠锴
电话:23975589分机7003

附件下载

  • 陆委会1050809第054号新闻稿陆委会1050809第054号新闻稿,PDF档6891641473.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档6891642793.pdf
  • 曲线图曲线图,PDF档6891644393.pdf
  • 配布表配布表,PDF档6891645459.pdf
  • 点阅: 5002
"