陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,704
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

多数民意赞成两岸以民众权益福祉为先,推动健康正常互动

  • 日期:106-01-19

陆委会新闻稿编号第004号

行政院大陆委员会1月19日公布近期民调结果,有8成以上民众赞成两岸应以双方民众权益与福祉为优先,推动两岸良性互动与交流合作(86.2%);并認为维持台海和平稳定是两岸共同的责任,双方应尽快恢复官方互动与对话(80.6%)。

陆委会进一步指出,调查显示逾8成民众認为两岸各项交流活动不应该有政治考量,中国大陆应该与台湾全面多元及健康正常的往来(83.1%),及有近8成民众認为強化两岸人民往来的安全管理有助维护两岸交流秩序(79.8%);并支持政府主张推动两岸和平的承诺和善意不变,双方应共同寻求两岸互动新模式的立场(84.6%)。

针对我国际参与及台海安全等相关议题的看法,本次调查结果显示,7成以上民众認为如果中国大陆在台湾国际空间和台海安全制造压力与紧张,对两岸关系互动和长远发展没有帮助(73.6%)。8成以上民众则赞成台湾参与国际组织和活动,中国大陆不应以政治因素干擾(83.4%),以及有72.7%的民众支持政府主张两岸关系与对外关系一样重要,两者没有冲突。

在长期观察两岸议题方面,陆委会指出,主张「广义维持现状」的民众仍占绝大多数(83.8%),维持长期稳定态势。在两岸交流速度方面,認为「刚刚好」的民众有37.6%,認为「太快」及「太慢」者分别为12.8%及34.7%。

陆委会強调,去年520以来我方相关政策论述与作为均展现最大善意和弹性,并致力于拉近两岸認知的距离,未来对维系两岸和平稳定的承诺与坚持不会改变,将持续务实推动两岸良性沟通互动与交流合作。我们呼吁中国大陆面对两岸关系新的发展,应寻求沟通对话化解分歧,不要采取负面对立作为,维护台海及区域和平稳定发展,并回应两岸人民与区域各方的共同期待。

本项调查是陆委会委托国立政治大学选举研究中心,在1月12日至16日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,073份,信赖度为95%,抽样误差在±2.99%。

新闻联络人:洪伯昌
电话:23975589分机7021

附件下载

  • 陆委会1060119第004号新闻稿陆委会1060119第004号新闻稿,PDF档711917563052.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档711917564522.pdf
  • 曲线图曲线图,PDF档71191756591.pdf
  • 配布表配布表,PDF档711917571046.pdf
  • 点阅: 3616
"