第四次江陳會談專區logo1

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

海基會今(25)日針對自由時報報導鄭重提出澄清與說明(海基會新聞稿)

  • 日期:098-12-25

海峽交流基金會新聞稿
98年第118號新聞稿
時間:98年12月25日
聯絡電話:海基會總機02-27187373轉綜合處603梁小姐,615郭小姐

針對今(25)日自由時報多篇報導有關第四次「江陳會談」的批評,海基會指出該內容有諸多誤解,為免誤導社會大眾,鄭重提出澄清與說明。

有關自由時報指稱海協會陳雲林會長參訪日月潭「排場像皇帝」一事,海基會指出,相關國安單位與警政單位多次向本會表示已接獲情資顯示,將會有各類陳情抗議行動,為維護海協會代表團團員安全,此負責維安工作之單位對此行程表達高度重視,並加強各項維安準備工作。海基會鄭重說明,各項相關措施皆以確保代表團團員安全、尊嚴為考量,而非特地顯示排場。

有關自由時報指稱「陳雲林如上國欽差聽取簡報」一事,海基會指出,此次台灣發生「八八水災」後,大陸方面各界踴躍捐款援助,並多次表達關切。海協會陳雲林會長前往災區也是表達關心,我方人員說明災區損傷及重建情況,也是合情合理。過去曾有國際媒體、台灣媒體或其他學校團體,來新山村關心災區,亦由公路總局信義工務段段長做說明,外界不需以特別眼光看待。

去年大陸發生「汶川大地震」後,本會代為轉達台灣方面捐款予海協會,本會江董事長於今年7月率團前往四川瞭解災後重建進度時,大陸方面亦安排四川省副省長做相關簡報,向我方說明災區重建進度與捐款使用情況。本次海協會陳會長來訪,我方安排熟悉該災區公路修護的信義工務段段長做相關說明,並無任何自我矮化之處。

  • 點閱: 3451