第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

兩岸經濟協議規範兩岸經濟合作事項 無涉統獨與政治

  • 日期:099-03-07

新聞稿編號第015號

行政院大陸委員會副主委高長今(7)日表示,「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)只有規範兩岸經濟合作事項,並不會涉及統獨及政治問題,協議本身絕對不會出現如「一國兩制」或「一中原則」等政治性語言。

高副主委今天出席於三峽國立教育研究院文薈堂舉辦的「ECFA在身邊顧阮ㄟ厝」基層座談活動時,開宗明義就向現場民眾表示,陸委會在推動大陸政策時,會扮演好既推動又把關的角色,因此,只有在確保台灣主體性、對人民有利,並在兩岸對等、尊嚴的原則下,政府才會與大陸簽訂ECFA。

高副主委並強調,兩岸經濟協議一定會做到「國家需要、民意支持、國會監督」。陸委會及相關部會在ECFA協商過程中,會密集安排向立法院王院長、朝野黨團幹部、委員會聯席會議進行密集的報告,讓代表人民最高民意機關的國會,能夠實質有效地監督行政部門;協議簽署後,行政機關也會依法將協議送立法院審議,審議通過後才實施,不通過就不會執行。

為了讓基層民眾瞭解政府為什麼要推動兩岸經濟協議,高副主委解釋,東協十國與中國大陸經濟整合形成的自由貿易區從今(99)年開始全面運作,區域內之雙邊貿易90%以上產品適用零關稅。然而,台灣不是這個組織的成員,無法享受零關稅待遇,競爭力處於劣勢。為了幫助台灣人民做生意,提升台灣的競爭力,政府把兩岸經濟協議列為第五次江陳會談協商的主要議題之一。

高副主委表示,兩岸經濟協議是參照國際上經濟合作架構性協議的特質,訂定兩岸經濟合作的基本架構及預定達成的目標,但實質的合作內容,有待雙方簽訂協議後再協商;換言之,雙方將逐步展開協商,以循序漸進的方式進行,而不是一步到位。至於有關兩岸雙方關切、具急迫性的合作事項,譬如貨品進口關稅減讓,可以透過協商先納入先期實施項目處理,也就是所謂「早期收穫計畫」(Early Harvest Programme)。

對於民眾最關切的就業問題,高副主委指出,根據經濟部委託中華經濟研究院完成的ECFA評估報告顯示,兩岸經貿政策鬆綁可使台灣經濟成長率提高1.65至1.72個百分點;就業人數淨增加25.7萬至26.3萬人。因此,整體而言,ECFA對台灣整體的經濟影響是利大於弊。

高副主委強調,針對ECFA對國內部份產業可能造成的負面影響,政府已經有所掌握,將採取保護或協助弱勢族群及弱勢產業的措施,包括:政府不會進一步開放大陸農產品進口(約800餘項)、不會開放大陸勞工來台工作、審慎處理是否進一步開放工業產品(1300餘項),以及經濟部研擬完成10年編列950億元「因應貿易自由化產業調整支援方案」,對未來可能受影響的相關產業及勞工,提供各種實質的支援協助與輔導救濟措施。

今天的「ECFA在身邊顧阮ㄟ厝」基層座談活動,吸引三峽地區一千三百餘位基層民眾踴躍參與。高副主委與主持人「搭嘴鼓」的幽默方式貫穿全場,活動搭配ECFA相關問題的有獎徵答,民眾聚精會神聽講,踴躍搶答發言,全場氣氛熱烈輕鬆。立法委員盧嘉辰、三峽鎮柯代理鎮長慶長、鎮農會理事長蘇俊龍及鎮民代表會王副主席李傳及當地多位議員均到場致意。

  • 點閱: 531