陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

例行記者會

例行記者會紀錄

  • 日期:098-09-03

民國98年09月03日(週四)劉副主委德勳主持例行記者會紀錄

公布事項:無

詢答事項

達賴來台為宗教關懷,政府推動兩岸交流政策立場不變

問:達賴來台一貫強調民主化,甚至建議並鼓勵抗議人士可至大陸抗議,因為大陸極需言論自由。如此發聲會否影響兩岸關係?另,達賴來訪會否使兩岸互動關係產生變化?

答:兩岸交流過程中,我們特別強調民主、自由,這是兩岸交流重要的基礎,也是普世價值,大陸方面應該相當了解。達賴此行為宗教關懷之行,台灣人民接受、認同並感謝其關懷。如此單純的行程,我們希望不要影響到兩岸好不容易建立的互信基礎以及其他積極發展的面向。我方政府積極立場並未改變,將持續推動兩岸互動及交流。至於各界關心大陸相關團體來台交流的行程是否受到影響,據了解,有些行程只是延期,並非取消。

問:中國大陸國台辦對達賴訪台一事發表聲明,表示對兩岸關係一定有不利影響,也強調會觀察達賴在台言行,陸委會是否也覺得這會對兩岸關係造成負面影響?

答:達賴訪台的行程安排,係以關懷災民心靈的祈福活動為主,與原先來台的目的並無不同,屬單純的宗教關懷之旅;達賴對災民付出的真誠關懷,大家也感受得到,我們深盼這不致影響兩岸關係。

為因應兩岸協商交流等業務量增加,本會99年度預算編列亦相應調增

問:媒體報導,明年陸委會總預算增加1.2億元。陸委會能否進一步說明相關內容?

答:

(一)考量到兩岸協商的議題逐漸擴充到其他許多領域,本會身為兩岸事務主管機關,必須協同其他相關機關面對及準備相關領域的不同議題,因此必須增列許多相關費用。

(二)此外,兩岸制度化協商次數增加,包括事前的業務溝通等各種往來也勢必會增加,而簽署協議後雙方聯繫互動合作也同樣會增加,這些都需要陸委會參與。業務量增加,本會必須負擔的相關費用也會增加。

(三)在政策資訊的傳遞和凝聚各界共識方面,兩岸協商目前已簽署九項協議,未來還有更多議題需要向民眾說明。在大陸政策上如何多聽取民意,同時讓台灣民眾知道目前政府的政策作為及協議的具體成果,政府必須透過多元管道向民眾說明,讓民眾了解,包括以學術研討會或座談會等不同方式來面對不同的民眾,因此編列相關經費。

(四)本會在思考如何編列下個年度的預算時,除了上述考量,並會參考今年度的預算執行情形,評估新年度的業務量,將有相當程度的增長,就會進行預算的調整來因應。

(五)另外,為提升台港關係,增進台港交流活動的具體效應,我們希望設立民間機構,其籌設及運作經費初步評估約5000萬元。我們希望以小規模的方式為台港關係建構一個比較好的平台,一方面提升香港事務局在香港運作的代表性地位,二方面使台港之間的各種交流更具體、也更充實。因此,99年度預算編列中,這部分所增加的預算是比較大宗的一部分。

台港互設「台港經濟文化合作策進會」與「港台商貿合作委員會」的進度,未受達賴來台影響

問:台港互設「台港經濟文化合作策進會」與「港台商貿合作委員會」一事,有無受達賴訪台事件影響而停頓?目前「台港經濟文化合作策進會」籌設進展為何?年內會否成立?有無指定相當人士出任?

答:目前兩岸雙方已經有相當的意見交換,並沒有受到這次達賴來台的影響。我方現在也正在籌設階段,應該會在今年內建置完成。因此,我們希望預算方面能獲得支持,讓該機構能順利籌設,並於明年正式開始運作,以提升台港關係。相關成員目前仍在徵詢當中,待確定後會向大家說明。

中國大陸邀請台灣人士參與大陸國慶,本會尚未掌握名單

問:10月1日中國大陸國慶,對岸將廣發邀請函,邀請台灣人士參加。陸委會是否掌握參加人員名單?

答:目前本會還沒有具體的名單。對照以往的邀請,今年大概也是有相當的人數。這部分我們之前就曾說明,希望某些過去曾擔任政府部門重要職務且涉及敏感業務的人,在面對邀請時,能夠有更審慎的思考。

  • 點閱: 17050