第八次江陳會談專區

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

第八次「江陳會談」歡迎餐會高副董事長致詞內容(資料來源:海基會)

  • 資料來源:海基會
  • 日期:101-08-08

海峽交流基金會新聞稿
101年第038號新聞稿
時間:101年8月8日
聯絡電話:海基會綜合處梁小姐(21757124)、池先生(21757125)

海協會陳會長夫婦、海基會江董事長夫婦,兩會協商代表與工作同仁們,大家晚安、大家好。

奉江董事長指示,由本人代表海基會全體同仁,對今晚在座的兩會代表團全體團員,特別是遠道而來的海協代表團,表達最誠摯的熱烈歡迎之意。也歡迎各位再度來到台北,舉行兩會的第八次會談。

其次,我要表達的是感謝,感謝兩岸協商代表為兩岸關係所做出的貢獻。

今天下午,我與鄭副會長舉行了預備性磋商,確定明天會談可以順利簽署「兩岸投資保障和促進協議」與「兩岸海關合作協議」兩項協議。這兩項協議花了相當長的時間,尤其投保協議在兩年間多次密切溝通,雙方終於取得成果,這項協議對兩岸投資者都發揮保護的作用。

這四年來,兩會經過7次協商,簽署16項協議,明天兩會將舉行第八次會談,再簽2項協議,四年八次會談,18項協議,真是碩果累累。所以,我特別要向雙方協商代表致上最由衷的感謝。

自從1987年我政府開放民眾赴大陸探親以來,我就奉派負責籌組陸委會、海基會的相關工作,至今將近25年,從此與兩岸事務結下不解之緣。

在這25年中,前20年兩岸關係起起伏伏,像1993年有過辜汪會談,兩岸關係達到小高潮,簽署4項協議,可是後來又有不穩定的狀態。直到2008年,迄今4年多來,兩會恢復協商,成果超過過去20年的總和,大家的努力「全球都在看、歷史都在記、企業與人民都說讚」。

特別是經過這四年多的交流協商,雙方除了簽署有形的協議外,更形成許多無形的資產:

第一,「兩岸和平」已是雙方共同的價值,我們希望透過兩會協商,兩岸和平穩定讓兩岸人民可以永遠免於戰火的威脅。

第二,「兩會協商」已是解決問題的最佳模式,不論我們面臨的問題有多困難、多複雜,只要我們有誠心進行協商,都有解決的一天,像這次的投保協議就是最好的例子。

第三,「兩岸合作」已是增進人民福祉與企業利益的最佳方法,讓兩岸可以優勢互補,共創雙贏。

這四年來,經過雙方協商團隊的共同努力,已經建立了典範模式,也就是「擱置爭議、簽署協議、解決問題、促進合作」,開創了60年來兩岸關係的最佳時刻,大家的付出,已經為歷史寫下了光輝的一頁。

希望未來,大家持續以兩岸和平大局為重、以兩岸人民福祉為先,以大格局、大智慧、大發展的宏觀思維,共同努力,儘速完成ECFA的後續協商,再為兩岸關係發展添上更燦爛的篇章。

這次會談本來安排陳會長一行到花蓮參訪,可惜的是花蓮最近遭受蘇拉颱風侵襲,陳會長特別體諒救災、復原工作正在進行,主動取消前往花蓮參訪。我們也特別感謝傅縣長事前周到的安排,儘管這次未能成行,我相信不久的將來陳會長有機會到花蓮看看,欣賞好山好水,以及體驗花蓮鄉親的熱情好客。

今天下午我們也邀請陳會長與蔣部長一行到木柵參觀貓熊,可以說是探親之旅,因為貓熊是來自大陸四川,在台灣成長的相當健康快樂,希望也能像我們送到威海的梅花鹿一樣,很快繁衍後代。

今天是8月8日,在台灣的習俗來說就是父親節,要祝福在座所有的父親,父親節快樂!今天的場合也很巧,8月8日兩會召開第8次會談,在台灣民間「888」的諧音就是「發發發」,象徵兩岸關係前景更為和平穩定。

再次代表江董事長及海基會全體同仁,歡迎陳會長及海協會全體團員。現在,恭請江董事長帶領我們一起舉杯,預祝這次會談圓滿成功,為兩岸人民再作出巨大貢獻。謝謝大家!

附件下載

  • 海峽交流基金會第038號新聞稿.pdf海峽交流基金會第038號新聞稿.pdf,PDF檔28819323779.pdf
  • 點閱: 853