陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

政府兩岸政策重要措施(105年06月)

促成擴大對於澳門、香港高等院校學歷採認

1.考量學歷採認涉及我國招生及國際互動,近年來澳門高等教育發展快速,為滿足我國國際學術交流及人才移動之需求,及符合國際開放潮流以與世界接軌,並擴大招收澳門學生來臺就讀,經本會積極協調,教育部已於102年12月27日對外正式公告擴大採認澳門高等院校學歷。原先僅採認澳門大學之學士學位,已擴大採認至博士學位;另新增採認澳門理工學院、澳門旅遊學院及澳門科技大學3所院校所頒授之學士學位,澳門各界對此均表高度肯定。

2.為促進更多香港學生來臺升學,經本會協請教育部全面檢視對於香港專上院校之學歷認可名冊,教育部已於104年3月4日公告修正「香港專科以上學校認可名冊」,增列「明愛專上學院」、「明德學院」、「恒生管理學院」、「東華學院」,以及「職業訓練局-香港高等科技教育學院」等5校,並採認至前開學校所授予之學士學位。本次擴大採認香港專上院校之學歷,應有助於臺港高等教育進一步之交流與合作。

效益:增進我與港澳高等教育學術研究人才之交流與互動,除吸引優秀港澳學生來臺就學,亦有助於我國高教與國際接軌,以及本國籍優秀學生回流,活絡人力資源,提升我國國際競爭力。

  • 點閱: 261