陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,693
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

说明资料

行政院大陆委员会第247次谘询委员会议与会委员发言重点

  • 日期:106-01-11

行政院大陆委员会于日前举行第247次谘询委员会议,主题为「台美领导人通话后之美『中』台三边情势发展」,与会谘询委员发言及讨论重点摘述如次:

一、与会学者引言报告就川普对外政策及台湾所处战略局势指出,美国新政府政策方向,反映其内外情势挑战之防御态势,及总体战略在区域、议题,和时间三个面向之优先顺序。因应当前中国大陆崛起与经贸挑战,美国整体战略态势将牽动台美「中」三角关系互动格局,川普就任后之政策走向、中国大陆对台美加強合作互动之反应、美国对台支持力度等,将是三方互动关系观察重点,并提出政府应掌握台湾战略地位及可能面临的挑战。

二、 多位委员表示,对于美国总统当选人川普执政风格、领导特质,与其在经济、国安人事安排及后续团队运作情形,尚需持续观察;建议政府密注美新政府亚洲政策走向以及其相关政府团队人事布局,并针对未来台美关系提升,中国大陆可能采取的策略预为評估,研议因应作为与相关论述,以避免两岸关系及区域紧张情势。

三、 与会委员指出,中国大陆对川普上任前采取的诸多強势言论,如质疑美国「一中政策」、批評中国大陆在南海及汇率上的政策等,适值新旧政权交接期间或难強硬回应,也認为即使川普正式上任后,中国大陆对美仍将维持一段观察期,建议持续关注包括美「一中政策」立场、美「中」经贸互动、南海争议等相关议题。此外,美「中」与日、俄等互动关系变化与区域情势发展,以及中共基于「十九大」政权的平稳过渡为优先考量,对美「中」磨合期互动也会造成影响,存在相对不确定性,亦尚待观察。

四、 与会委员也表示,面对美新政府上台后的国际区域情势,以及经贸保护主义再起,加上大陆台商具有了解中国大陆产业发展之优势,台湾基于战略思考,应凸显价值及贡献积极角色,保持与美国、中国大陆沟通管道畅通,避免陷入冲突的情境。另有委员指出,应关注中国大陆在「十九大」后,其整体经济转型推动进展及对我产生之影响。

五、 张主委在致词及回应委员发言时強调,面对新形势发展,台美「中」三边机会与挑战并存。520迄今,政府致力维护两岸关系和平稳定发展政策没有改变,美「中」未来互动亦将影响两岸关系,仍须观察双方互动后之整体战略架构,政府会持续关注相关情势发展,并做好各种情境推演,慎妥因应。张主委并呼吁两岸在未来能求同存异,找寻沟通与对话的机会与方式,为两岸人民福祉、双方良性和谐的新模式及区域和平共同努力。

附件下载

  • 行政院大陆委员会第247次谘询委员会议与会委员发言重点行政院大陆委员会第247次谘询委员会议与会委员发言重点,PDF档711119144767.pdf
  • 点阅: 5162
s