第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

趙建民:兩岸進行政治協商的時機尚未成熟

  • 日期:098-12-30

新聞稿編號第099號

昨(29)日媒體報導,陸委會副主委趙建民本(12)月28日向駐華使節代表說明,「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)簽署後,後續可協商投資保障和「安全的議題」,並解讀為這意味著ECFA之後,兩岸可望啟動政治協商。陸委會表示,相關報導內容與事實不符,特此說明澄清。

陸委會表示,趙副主委當天是應外交部之邀,與海基會馬副秘書長紹章一同以英語就第四次江陳會談,向駐華使節代表進行成果說明。

還原當日現場,趙副主委在答覆甘比亞代表的提問時表示,去年520以來,兩岸兩會迄今簽署的12項協議,都是與民生、經貿息息相關的議題,無涉國家主權。兩岸恢復制度化協商19個月以來,即能獲致如此豐碩的成果,正是因為雙方都有擱置政治爭議的共識,秉持「先易後難、先經後政」的原則,優先解決攸關人民權益的問題。

趙副主委進一步表示,兩岸之間仍有許多重要的經濟與交流的議題亟待協商,諸如投資保障協定、貿易糾紛調處機制等。至於近來外界有人提議兩岸應進行政治或軍事安全協商一事,趙副主委強調,中國大陸對台部署上千枚飛彈,兩岸軍事安全議題固然重要且令人憂心,但目前兩岸之間並未累積足夠的互信與經驗,因此無論是就彼此的政治地位、台灣參與國際空間,乃至於軍事安全等議題,雙方進行政治協商的時機都尚未成熟。

而為了強化說明兩岸進行政治協商時機尚未成熟這一論點,趙副主委稍早在回覆美國在台協會代表的提問時,也轉述大陸海協會陳雲林會長與陸委會賴主委會面時的談話表示,「推動兩岸政治協商並不是大陸目前的政策」,「兩岸協商『先易後難、先經後政』的一貫立場不變」,「唯有在此基礎上,兩岸關係才能『行穩致遠』」。

陸委會表示,由於當日說明會只開放開場致詞部分供媒體拍攝,後續說明及問答部分並未對外公開,媒體或有因在場人士轉述而發生報導訛誤之情事。為免外界誤解,陸委會特此說明澄清。

  • 點閱: 686