陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,689
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

说明资料

「2017大陆台商春节联谊活动」主委致词稿

  • 日期:106-02-05

海基会田董事长、柯副董事长、经济部李部长、财政部吴次长、交通部祁次长、国发会龚副主委、金管会黄副主委、工总许理事长、商总赖理事长、台企联郭榮誉总会长、各位台商协会会长及代表、各位佳宾、各位女士、各位先生,大家好!

首先藉这个机会向大家拜个晚年,祝福大家在金鸡年「大吉大利」、「生机无限」。感谢海基会田董事长与同仁们非常积极熱心安排今天的活动,讓政府相关部会同仁能够与返乡过年的台商朋友共聚一堂、彼此交流,也来了解台商在经营上所需要的,我们来提供服务与协助。

前天是节氣「立春」,告诉我们春天的脚步已经到了。今天是农历年大年初九,正是大自然「万象回春」的好时刻。今年又是金鸡年,在农业时代,先民日出而作,日落而息,晨鸡报晓、金鸡献瑞,也代表今年应该是否极泰来、驅散阴霾、带来希望的一年,期盼两岸交流更加顺遂,今年会有更多的突破及发展。

从新政府上任以来,两岸关系面对许多挑战,但我们始终秉持着承诺不会改变、善意不会改变、不会在压力下屈服,也不会走回对抗老路的态度,谨慎处理两岸交流往来的相关议题,持续推动两岸建设性交流及对话,维持两岸和平稳定格局,我们也积极努力,希望与对岸共同找到两岸互动新模式。根据去年年底所做的民调,有高达84%的民众支持政府的立场。

面对中国大陆,政府始终敞开沟通的大门,努力维持两岸既有机制运作,即便对岸对我们有诸多限制性作为,我方仍采取主动作法,尤其是针对紧急事项都即时与对岸保持联系,管控及降低可能风险。我们也持续向中国大陆表达善意,包括:基于人道与人权考量,政府推动健保法修正案,讓在台湾读书的大陆学生能比照外籍生及僑生纳入健保体系,也加強关怀中国大陆配偶在台湾生活方面的需求,放宽陆配在台湾工作方面的限制,保障他们的权益。对于两岸已簽署生效的协议,我们都相当珍惜及重视,持续检视协议执行情形,努力维持协议能正常联系互动。陆委会也将积极配合立法院推动「两岸协议监督条例」早日完成立法,待监督条例立法完成后,依相关规定来推动两岸已簽署协议的生效,以及后续两岸货品贸易协议的协商。

今年国际及两岸情势都会面临更多的挑战。1月20日美国川普总统上任后,已经陆续公布相关政策,加上中国大陆将为年底召开「十九大」展开各项布局。这些都将影响未来美「中」台三边关系及两岸关系,台湾在这种情况下必须保持冷静、理性,因应新情势,管理风险、掌握机会,我们会持续加強与相关部会密切合作,掌握情势发展,研议两岸互动新模式,持续推动两岸关系的和平稳定发展。

当然,对台商的服务一直是陆委会的重要工作。台商是促进两岸经济繁榮及和平发展的重要力量,政府努力保障台商的权益,照顾台商的需求,一定会做台商最坚实稳固的后盾。陆委会将与经济部及海基会持续加強协调,进一步強化台商联系服务功能,尽最大的努力为各位提供服务,并持续关心台商家庭,照顾台商子女的教育权益,协助台商面对新的情势,调整投资经营策略,作好风险控管及布局,讓台商面对环境的变化,找到发展茁壮的契机。

今年是政府开放民众赴中国大陆探親三十年。两岸交流三十年也累积相当的成果,证明两岸可在相互谅解、求同存异的思维下,和平的交流往来,陆委会将深化两岸各个层面的交流,持续累积两岸善意互动的基础,期盼中国大陆方面亦能务实理性、发挥智慧,与我们共同努力建构两岸互动的新模式,讓两岸制度化的互动与协商机制发挥更大的作用,共同为两岸和平繁榮及增进两岸人民福祉作出贡献。

最后,再一次感谢各位的参与。祝福在座的所有朋友,身体健康,事业发达,家庭和乐。谢谢!

附件下载

  • 「2017大陆台商春节联谊活动」主委致词稿「2017大陆台商春节联谊活动」主委致词稿,PDF档72513184595.pdf
  • 点阅: 4104
"