第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會推出最新政策短片「兩岸經濟協議-生存篇」

  • 日期:099-03-18

新聞稿編號第021號

行政院大陸委員會今(18)日下午公布最新的政策短片「兩岸經濟協議-生存篇」,強調隨著時勢的轉變,負責任的政府應該為捍衛人民生存權提出因應方案。這支短片以戲劇手法呈現出與一般政策宣導短片迥然不同的風格,表演活潑,音樂節奏緊湊且帶著懸疑的氣氛,乍看之下,像是熱門院線片的預告片。

陸委會表示,這支短片採取雙線敘事方式呈現,一線是象徵國外資金的外國財神徘徊在高牆老樹的宅院外,不得其門而入;另一線則是兩個人理性激烈爭辯台灣未來的發展。最後,原來態度比較遲疑的一方終於被說服,願意以新觀念、更開闊的視野面對世界趨勢,決定支持「兩岸經濟協議」,而財神也因此找到了進入宅院的大門。

陸委會指出,這支短片所要傳達的概念是政府「幫助人民做生意、提升台灣競爭力」的用心與努力,面對一波接一波的區域經濟整合浪潮,政府藉由簽署兩岸經濟協議,讓我們的企業和人民與他國平等競爭;政府有責任亦有信心捍衛人民生存權,因為唯有捍衛人民生存權,才是真正捍衛國家主權。陸委會希望透過這支短片能讓不同世代的人,看到政府為台灣未來打拼的決心與努力,也期許國人要更有自信、更有膽識地面對世界潮流。陸委會將繼續嘗試以各種多元的方式傳播大陸政策,為捍衛國家主權、建構和平穩定的兩岸關係而努力。

宣導短片觀賞  30秒  60秒  90秒

  • 點閱: 594