:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

經濟部依照現行兩岸條例及監督機制規定處理服貿、貨貿議題(經濟部ECFA/服貿專區)

  • 日期:104-01-30

資料來源:國際貿易局

有關兩岸貨品貿易協議協商,行政部門尊重各界對於兩岸協議協商過程應更公開透明及訂定監督機制之要求,已擬定「臺灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例」(以下稱兩岸協議監督條例)草案,並送立法院審議。惟因國際經濟局勢變化,世界各國均在加速簽訂自由貿易協定,我業者頻頻呼籲政府應儘速完成兩岸貨品貿易協議協商,以爭取我商在中國大陸市場獲得公平待遇。但因兩岸協議監督條例尚未立法通過,依據行政部門擬定之兩岸協議監督條例草案之四階段溝通(亦即協商議題形成、協商議題業務溝通、協議簽署前、協議簽署後等四階段)規定,本部推動之貨品貿易協議協商目前處於業務溝通階段,將續依該草案相關規定,向國會、產業界及社會各界持續諮詢與溝通,爭取民眾支持。

有關服貿部分,行政部門尊重立法院審查的程序與結果,但在兩岸經合會架構下,雙方仍可依據ECFA相關規定,設立工作小組,處理特定領域中與ECFA相關的事宜。鑑於ECFA之早收已包括服務貿易,本次服貿工作小組討論之議題皆與ECFA早收服務貿易相關,例如服務貿易統計、電腦服務業的資質認定,雙方係就技術性層面交換意見,此類服務業合作議題與服貿協議內容無關。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:23977103、0978623862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:ECFA小組陳副執行秘書玉招
聯絡電話:02-2397-7576、0936929352電子郵件信箱:yuchao@trade.gov.tw

  • 點閱: 512