陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:逾7成民眾贊同強化溝通及國安審查,政院版監督條例草案遵循民意研訂,增進協商有序運作,兩岸也能持續交流

  • 日期:103-05-01

陸委會新聞稿編號第043號

行政院大陸委員會今(1)日公布關於兩岸協議監督專案民調,調查結果顯示,大多數民眾對兩岸簽署協議的每個階段,行政部門要向國會、社會大眾溝通及諮詢,尊重立法院審議或備查程序,以及國安審查等作法,認為有助於提高協商的公開透明及公眾參與(73.2%)、國會監督(73.9%),以及國家安全(72.6%)。對此,陸委會表示,政院版監督條例草案已納入民意重要看法,政府希望儘速完成立法,以促進協商有序運作,兩岸也能持續交流。

對於其它版本監督條例草案中,有關已簽署協議需經立法院重新審查通過才能執行,以及扣除協商時間,每項協議在立法院至少需等上270天才能簽署等規劃,多數受訪者認為影響民眾權益(69.1%),並耗費過長的時間(62.2%)。此外,立法委員參與談判會否有「球員兼裁判」疑慮,也有46.6%民眾表示認同。

陸委會表示,為回應社會大眾對兩岸協議的監督與國安考量要求,政府在兩岸人民關係條例的基礎上,結合「四階段對外溝通諮詢機制」與「國家安全審查機制」,並參考各界版本草案及立法院職權行使法與議事前例等,提出「臺灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例」草案,且已於今年4月3日送請立法院審議。陸委會進一步表示,政院版草案「合憲、務實、可行」,既保障公眾知情權,也兼顧了談判需求,期盼立法院可以儘速完成立法,以符合民眾期待。

有關兩岸服務貿易協議的調查結果顯示,支持民眾(42.5%)多於不支持者(40.1%),且有70.4%民眾支持現在開始逐條討論、逐條表決服貿協議。陸委會指出,與去年12月調查結果相較,支持與不支持度分別略降3.2%及0.3%,顯示在「反服貿學運」前後,民眾對服貿協議的支持度變化並不顯著。對於多數民意希望兩岸服貿協議接受國會監督,陸委會將充分尊重立法院的審查作業,持續與各界溝通與說明,以爭取臺灣人民的支持。

另調查也反映,接近6成(58.8%)民眾認為,兩岸制度化協商有助兩岸關係和平穩定,顯示近6年來政府始終秉持「以臺灣為主、對人民有利」的原則推動兩岸制度化協商,擴大雙邊各領域的往來互動,以促進臺海和平的作法,獲得臺灣民眾的肯定與支持。

本項調查是陸委會委託政治大學選舉研究中心,在4月9日至13日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,104份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.95%。

新聞聯絡人:洪儷珊
電話:23975589分機7009

附件下載

  • 陸委會2014-05-01新聞稿編號第043號陸委會2014-05-01新聞稿編號第043號,PDF檔4511956952.pdf
  • 「民眾對兩岸協議監督之看法」民意調查結果摘要「民眾對兩岸協議監督之看法」民意調查結果摘要,PDF檔45119563880.pdf
  • 「民眾對兩岸協議監督之看法」民意調查問卷各題百分比配布表「民眾對兩岸協議監督之看法」民意調查問卷各題百分比配布表,PDF檔4511957623.pdf
  • 點閱: 10206