:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

為因應服務貿易協議電信服務業之開放,NCC通過修法訂定相關配套措施 (國家通訊傳播委員會)

  • 日期:103-07-16

資料來源:國家通訊傳播委員會

為因應服務貿易協議電信服務業之開放,陸方來臺投資我方電信業務應受相關限制條件規範,NCC已於7月16日第600次委員會議通過「申請經營第二類電信事業應行注意事項草案」及「大陸地區人民來臺投資第二類電信事業審查作業要點草案」,將透過嚴謹的審查程序及完整配套措施,有效規範陸資投資我國第二類電信事業。

有關本次服貿開放第二類電信事業「存轉網路服務」、「存取網路服務」及「數據交換通信服務」等3項特殊服務定義,NCC表示,為化解外界疑慮,已在「申請經營第二類電信事業應行注意事項」附表「第二類電信事業業務類別、營業項目名稱及定義」中明文規定。

為配合審查大陸地區人民來臺投資第二類電信事業有關事項,NCC表示,新頒訂「大陸地區人民來臺投資第二類電信事業審查作業要點」,已就「是否有危害國家安全或妨害治安疑慮」、「陸資持股不得超過50﹪」、「投資者須為大陸地區或海外上市之電信事業」、「陸資不具公司控制力」、「陸資不得與我國固網業者合資經營」、「接受陸資投資之第二類電信業者應取得ISO/IEC 27001國際標準及ISO/IEC27011增項稽核表之資通安全驗證」、「陸資投資的我國電信業者不得將用戶資料及業務部門、業務系統移至大陸」、「陸資投資的我國電腦維修公司不得維修或代管我國電信業者電腦、機房設備」等8大項目進行規範,並明定不予受理網際網路接取服務業務之投資申請。

對於投資人未履行投資相關事項、未依期限提供資料或有提報不實之情事,NCC得函請經濟部投資審議委員會撤銷或廢止投資之核准。

連 絡 人:簡任技正 林慶恆
電 話:(02)2343-3625
行動電話:0932-009-881

  • 點閱: 828