陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,712
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

陆委会:民意高度肯定夏主委赴大陆访问结果,支持两岸继续推动「官方互动」和「制度化协商」,促进两岸关系正常化与制度化

  • 日期:104-10-21

陆委会新闻稿编号第058号

行政院大陆委员会今(21)日公布最新办理之「民众对两岸事务首长互访与两岸关系之看法」民调结果,大多数民众認同政府「九二共识,一中各表」,「一中」就是中华民国的立场(56.3%),并肯定「夏张会」获致多项结果;且有8成以上支持未来继续推动两岸官方互动常态化(80.6%)及两岸制度化协商(82.5%),处理两岸交流问题,促进两岸制度化发展。

陆委会表示,本(10)月13-15日夏主委率团赴大陆广州、东莞等地参访并举行「第四次两岸事务首长会议」,此次调查结果显示,对于两岸协商后续议题,大多数民众支持双方推动两岸货贸协议商谈,争取在今年年底前达成共识和成果(65.9%)、尽快沟通互设办事机构,务实处理待解决问题(80.8%),及加快两岸环保协议的沟通(81.5%),并促成两岸两会就已簽署协议成效召开会议(76.8%)。

陆委会进一步指出,有近7成民众支持夏主委就大陆施行「卡式台胞证」未充分与我方沟通及对外完整说明,向陆方表达严正立场(68.3%);有8成以上民众赞成对涉及两岸间重大措施,应相互尊重,事先透过两岸事务主管机关联系机制強化沟通协调(85.2%),并透过此一联系机制,加強两岸相关议题的管控落实(80.4%)。

陆委会夏主委此行也参访广州、东莞等地,与在陆台生及台商进行互动。据调查结果显示,绝大多数民众支持陆委会主委参访具有深厚历史意义的地点,彰显中华民国存在的事实(70.7%),及探视在大陆就读的台湾学生与台商企业,表达对在大陆国人的关怀(78.8%)。

陆委会表示,这次「夏张会」双方就两岸关切的重要议题,面对面坦诚沟通、务实交换意见,所达结果获民意高度肯定,双方主管机关将尽快进行相关议题的后续沟通与协商。政府也将依循主流民意,在「九二共识,一中各表」的基础上,持续巩固两岸制度化协商、交流及官方互动常态化机制,为两岸人民福祉及两岸关系和平稳定发展,创造有利契机。

本项调查是陆委会委托全国公信力民意调查公司,在10月16日至18日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,069份,信赖度为95%,抽样误差在±3.00%。

新闻联络人:吴玠锴
电话:23975589分机7003

附件下载

  • 陆委会20151021第058号新闻稿陆委会20151021第058号新闻稿,PDF档5102118111496.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档5102118114194.pdf
  • 配布表配布表,PDF档5102118113091.pdf
  • 点阅: 5466
"