:::

參考資料

有關網路平台刊載服貿早已未過先行之說明 (經濟部ECFA/服貿專區)

  • 日期:103-08-01

資料來源:經濟部ECFA/服貿專區

有關網友以神州租車為例,指稱服貿早已未過先行一案,經濟部說明如下:

依據自98年6月30日起生效的「大陸地區人民來臺投資許可辦法」及「大陸地區人民來臺投資業別項目」規定,目前係已開放陸資來臺投資經營小客車租賃業,與兩岸服務貿易協議的通過與否沒有關係。截至本日為止,無任何申請案件。

有關網友所指稱的神州租賃有限公司及神州租車有限公司2家公司,經本部調查係本國人依據公路法規定,經交通部核准許可經營小客車租賃業等特許業務之本國事業,並非華僑、外國人、港澳人士及大陸地區人士來臺的投資事業。

目前已開放陸資來臺投資小客車租賃業,陸資實無需借用他人名義投資,以承擔更大損失風險。惟,基於陸資審慎管理原則,本部將洽請目的事業主管機關交通部依法進行業務檢查,如經查證有未先向本部申請陸資來臺投資許可之情事,本部將依兩岸人民關係條例進行處理。

投審會發言人暨承辦單位: 第四組朱萍(組長)
辦公室電話:(02)3343-5701
行動電話:0921-926423
電子信箱:news2012@moeaic.gov.tw

  • 點閱: 1350