第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

多數民意肯定第五次「江陳會談」協議成果

  • 日期:099-07-06

新聞稿編號第052號

兩岸第五次「江陳會談」已於上週舉行,並簽署「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)和「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」。行政院大陸委員會今(6)天公布最新民調,調查顯示,這次會談簽署的2項協議,最高有七成三的民眾持正面肯定的評價,且有高達近八成(79.3%)的民眾贊成繼續透過兩岸制度化協商,來處理兩岸交流問題。

陸委會表示,這次簽署的「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,有超過六成以上的民眾對整體協商成果感到滿意(61.1%),同時肯定台灣農漁產品有18項可以免關稅進入大陸市場(63.6%),且有超過半數以上(53.1%)的民眾認為政府有保障台灣弱勢產業。

對於ECFA所帶來的效益,調查數據顯示,大多數的民眾認為有助於與其他國家洽簽自由貿易協定(62.6%),同時對台灣經濟的長期發展有好的影響(59.2%)。至於在「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」上,更有高達七成以上(73.1%)的民眾感到滿意。

陸委會進一步指出,對於外界一直高度關注協商成果對台灣利益及主權的影響上,此次調查也顯示,有66.8%的民眾肯定此次會談簽署的2項協議有維護台灣的利益,有58.9%的民眾認為沒有矮化國家的主權。對此,陸委會表示,從民調的結果可以看出,兩岸對等協商的成果獲得多數國人的肯定;而兩岸協商的利益由全民共享,也一直是政府努力的目標,對此多數民眾也表示肯定。

本項調查是陸委會委託中華徵信所在7月2至4日進行,電話訪問台灣地區20歲以上成年民眾,有效樣本為1,114份,在95%的信賴度下,抽樣誤差為±2.94%。

附件下載

  • 民眾對第五次「江陳會談」之看法民意調查結果摘要 (2010-07-02~2010-07-04)民眾對第五次「江陳會談」之看法民意調查結果摘要 (2010-07-02~2010-07-04),PDF檔0762145587.pdf
  • 民眾對第五次「江陳會談」之看法民意調查各題百分比配布表 (2010-07-02~2010-07-04)民眾對第五次「江陳會談」之看法民意調查各題百分比配布表 (2010-07-02~2010-07-04),PDF檔07621452091.pdf
  • 點閱: 5540