陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:8成以上民意支持政府持續在中華民國憲法架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」現狀;繼續推動兩岸官方互動和制度化協商

  • 日期:105-03-29

陸委會新聞稿編號第026號

行政院大陸委員會今(29)日公布本(105)年度第1次例行性民調,有8成以上民眾支持政府持續堅持在中華民國憲法架構下,維持臺海「不統、不獨、不武」的現狀(81.9%),並繼續推動兩岸官方互動常態化(85.3%)和制度化協商(87.0%),務實解決兩岸交流問題,促進兩岸關係和平穩定。

陸委會指出,針對近期大陸對臺政策及作為的調查結果顯示,超過7成以上民眾不認同大陸「兩岸同屬一中」的說法(72.7%),並支持政府就大陸近期宣布與我前邦交國甘比亞建交,破壞兩岸互信之作為,表達強烈不滿的作法(70.8%),且有近8成民眾認為大陸倘能正視兩岸分治現實及尊重臺灣民意有助兩岸關係良性發展(78.6%)。

陸委會表示,在兩岸交流面向,本次調查也就兩岸互動及重要法案等議題詢問民眾看法,調查顯示有6成民眾贊成「兩岸既有的經貿、文教等交流活動不應受兩岸情勢變化影響」的說法(60.3%)。另7成以上民眾支持兩岸協議監督條例應符合中華民國憲法規定,且要務實可行(75.3%)。

至在長期觀察兩岸議題方面,陸委會指出,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(86.7%),維持長期穩定。對目前兩岸交流速度,認為「剛剛好」的民眾有45.1%,認為「太快」及「太慢」的比例則分別為21.5%及21.0%。此外,對於未來兩岸關係變化,有37.5%民眾認為與現在相較「沒有影響」,25.7%認為會比現在「更差」,另15.9%認為會「更好」。

陸委會表示,維持兩岸關係和平穩定,是國人殷切的期盼,也是兩岸共同的責任。近8年來,政府依循中華民國憲法,並在「九二共識、一中各表」基礎上,推動兩岸制度化協商、官方互動及各領域的交流合作,開創兩岸和平繁榮局面。兩岸共同努力累積的豐厚和平成果得來不易,雙方應善加珍惜,大陸方面應正視兩岸隔海分治現實,理解臺灣主流民意,相互尊重、務實合作,方有助於兩岸關係的長遠發展。 本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在3月18日至22日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,108份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.94%。

新聞聯絡人:吳佳珍
電話:23975589分機7024

附件下載

  • 陸委會1050329第26號新聞稿陸委會1050329第26號新聞稿,PDF檔63292072720.pdf
  • 調查結果摘要調查結果摘要,PDF檔63292093853.pdf
  • 曲線圖曲線圖,PDF檔63292095449.pdf
  • 配布表配布表,PDF檔632920101177.pdf
  • 點閱: 9433