第十次高層會談logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:逾七成民眾對「兩岸兩會第十次高層會談」成果表示滿意,並支持持續推動兩岸制度化協商

  • 日期:103-03-14

陸委會新聞稿編號第030號

行政院大陸委員會今(14)日公布最新例行性民調,結果顯示,大多數民眾支持兩岸制度化協商處理兩岸間交流問題(72.7%),滿意「兩岸兩會第十次高層會談」簽署「兩岸氣象合作協議」(77.6%)及「兩岸地震監測合作協議」(55%)成果。

陸委會指出,對於兩岸兩會商定下次協商議題,調查顯示,約有六至七成民眾表示支持,包括「環境保護合作」(74.8%)、「飛航安全及適航標準合作」(73.6%)、ECFA後續的「貨品貿易協議」與「爭端解決協議」(57.1%),以及「避免雙重課稅及加強稅務合作」(63.4%)和「兩岸兩會互設辦事機構」(65.8%)等議題。

陸委會表示,民眾對「兩岸兩會第十次高層會談」簽署的兩岸地震監測及氣象合作兩項協議,有五至七成多的民眾表達滿意;這兩項協議透過我中央氣象局與大陸氣象、地震主管機關建立聯繫管道與合作,將有助於政府更精確地掌握天氣系統變化以及臺灣海峽周圍地震活動資訊,提升地震監測,以及災害氣象預警能力,更加保障兩岸民眾的生命及財產安全。

陸委會強調,此次會談所簽署的兩項協議,係適用兩岸協議國安審查機制的首例。未來政府將持續落實此一國安審查機制,並加強向國會及公眾的溝通與說明,使兩岸制度化協商穩定有序運作,以擴大兩岸協議的效益,為兩岸關係的和平穩定奠定深厚的基礎。

在長期觀察的兩岸議題方面,民調結果顯示,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占大多數(88.6%)。對目前兩岸交流的速度,認為「剛剛好」的民眾有44.8%,另認為「太快」及「太慢」的比例分別為31.3%及14.2%。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在3月7日至10日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,089份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.97%。

新聞聯絡人:洪伯昌
電話:23975589分機7021

附件下載

  • 陸委會2014-03-14第30號新聞稿陸委會2014-03-14第30號新聞稿,PDF檔431715531199.pdf
  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查結果摘要「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查結果摘要,PDF檔431715533697.pdf
  • 「民眾對當前兩岸關係之看法」例行性民意調查問卷各題百分比配布表「民眾對當前兩岸關係之看法」例行性民意調查問卷各題百分比配布表,PDF檔43171554343.pdf
  • 中華民國臺灣地區民眾對兩岸關係的看法曲線圖中華民國臺灣地區民眾對兩岸關係的看法曲線圖,PDF檔431715543114.pdf
  • 點閱: 1513