陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::
現在位置首頁 > 新聞園地 > 新聞稿

新聞稿

陸委會:民意高度肯定夏主委赴大陸訪問結果,支持兩岸繼續推動「官方互動」和「制度化協商」,促進兩岸關係正常化與制度化

  • 日期:104-10-21

陸委會新聞稿編號第058號

行政院大陸委員會今(21)日公布最新辦理之「民眾對兩岸事務首長互訪與兩岸關係之看法」民調結果,大多數民眾認同政府「九二共識,一中各表」,「一中」就是中華民國的立場(56.3%),並肯定「夏張會」獲致多項結果;且有8成以上支持未來繼續推動兩岸官方互動常態化(80.6%)及兩岸制度化協商(82.5%),處理兩岸交流問題,促進兩岸制度化發展。

陸委會表示,本(10)月13-15日夏主委率團赴大陸廣州、東莞等地參訪並舉行「第四次兩岸事務首長會議」,此次調查結果顯示,對於兩岸協商後續議題,大多數民眾支持雙方推動兩岸貨貿協議商談,爭取在今年年底前達成共識和成果(65.9%)、儘快溝通互設辦事機構,務實處理待解決問題(80.8%),及加快兩岸環保協議的溝通(81.5%),並促成兩岸兩會就已簽署協議成效召開會議(76.8%)。

陸委會進一步指出,有近7成民眾支持夏主委就大陸施行「卡式臺胞證」未充分與我方溝通及對外完整說明,向陸方表達嚴正立場(68.3%);有8成以上民眾贊成對涉及兩岸間重大措施,應相互尊重,事先透過兩岸事務主管機關聯繫機制強化溝通協調(85.2%),並透過此一聯繫機制,加強兩岸相關議題的管控落實(80.4%)。

陸委會夏主委此行也參訪廣州、東莞等地,與在陸臺生及臺商進行互動。據調查結果顯示,絕大多數民眾支持陸委會主委參訪具有深厚歷史意義的地點,彰顯中華民國存在的事實(70.7%),及探視在大陸就讀的臺灣學生與臺商企業,表達對在大陸國人的關懷(78.8%)。

陸委會表示,這次「夏張會」雙方就兩岸關切的重要議題,面對面坦誠溝通、務實交換意見,所達結果獲民意高度肯定,雙方主管機關將儘快進行相關議題的後續溝通與協商。政府也將依循主流民意,在「九二共識,一中各表」的基礎上,持續鞏固兩岸制度化協商、交流及官方互動常態化機制,為兩岸人民福祉及兩岸關係和平穩定發展,創造有利契機。

本項調查是陸委會委託全國公信力民意調查公司,在10月16日至18日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,069份,信賴度為95%,抽樣誤差在±3.00%。

新聞聯絡人:吳玠鍇
電話:23975589分機7003

附件下載

  • 陸委會20151021第058號新聞稿陸委會20151021第058號新聞稿,PDF檔5102118111496.pdf
  • 調查結果摘要調查結果摘要,PDF檔5102118114194.pdf
  • 配布表配布表,PDF檔5102118113091.pdf
  • 點閱: 5462