第四次江陳會談專區logo1

:::

參考資料

賴主委接見陳雲林談話稿

  • 日期:098-12-22

陳會長、江董事長、各位女士、各位先生,

很高興和陳會長又見面了。首先,我要代表陸委會誠摯歡迎陳會長及您所率領的代表團來台舉行第四次「江陳會談」。

江董事長與陳會長剛剛順利完成這次會談的任務,並且簽署了三項協議,有好的成果,象徵兩岸制度化協商又向前邁進一步,「避免雙重課稅」這項協議留待持續協商,這也是制度化協商正常成熟的作法。做為陸委會主委,我要向海基會與海協會協商代表團的全體團員表示由衷的感謝與肯定。過去幾個月,雙方的協商官員,進行了多場談判,你來我往,達成協議,得到互利雙贏的成果,相當不容易。大家辛苦了。

兩岸要避免戰爭、追求和平、建構穩定的交流環境,兩岸制度化協商這條路就必須堅定的走下去。這是處理兩岸關係的正確道路。事實證明,到目前為止,四次高層會談所達成的協議,確實讓兩岸交流可以有制度、有秩序的進行。我們看到,兩岸的情勢,從過去幾度瀕臨戰爭邊緣的緊張到現在的和緩,這樣的成就,在紛擾不停的國際局勢中是個珍貴的典範,值得高度肯定;這樣的果實得之不易,兩岸絕對要善加珍惜。

當然,兩岸交流不可能一直風平浪靜,兩岸協商也不可能沒有波折與困難,但是只要是正確的路線,我們就要堅持。台灣有一句諺語:「樹頭顧乎在,不驚樹尾作風颱」,這句話的意思是說,根基若紮穩,就能堅定面對困難,無畏外來的挑戰。現在兩岸制度化協商就好比是「樹頭」,只要立場堅定,能讓協商效益確實落實,利益為全民共享,兩岸協商就可獲得民眾支持,就可走得長久。

民眾的支持絶對是能否成功推動制度化協商的最重要關鍵。在民主自由的台灣,政府施政必須傾聽人民的聲音、尊重民意、回應民意。有了人民的支持,追求和平與穩定的兩岸關係才能行穩致遠。

不可諱言地,台灣社會對兩岸關係的看法相當分歧,想必大陸的朋友們也有所體會,尤其是陳會長。當然也會有些大陸朋友因為對台灣社會不盡了解以致充滿憂慮,他們一定覺得困惑,為何一方精心、善意的安排,不一定會讓另一方覺得舒服。其實這就是多元社會的常態,是兩岸需要細緻對待的客觀現實。

台灣的電影金馬獎剛落幕,得獎最多的電影「不能沒有你」,描寫了本土基層小老百姓的遭遇和面對龐大官僚系統時的無奈與無助,這部電影的編劇是我以前的學生,他得了最佳編劇獎,我覺得與有榮焉,因為我肯定電影中傳達的理念,面對民眾,我們必須有同理心,設身處地體會人民的甘苦才能準確了解人民的需求與期待。我還請了一百多位陸委會同仁去電影院看這場電影,大家都深受感動與啟發。同理心其實就是理解與尊重。我認為,兩岸之間,不管政府或人民,也需要同理心。

兩岸恢復制度化協商其實才沒多久,比起兩岸漫長的糾葛之路,這還是起步,雙方都還在摸索與磨合,同時也都很努力地在了解對方。因此,我深信,只要持續穩健地推動制度化協商,用智慧、用包容、用耐心、用同理心,假以時日,兩岸人民不但能切身感受到福祉的增加,更會覺得兩岸交流無損於彼此的主體性與尊嚴,也因此,我對兩岸和平充滿信心。謝謝大家!

  • 點閱: 1480