陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

例行記者會

例行記者會紀錄

  • 日期:098-08-27

公布事項:無

詢答事項

問:達賴喇嘛將以何種身分訪台?

答:這仍有待達賴喇嘛提出訪台申請後,才能確定。過去達賴兩度申請來台,是分別透過蒙藏委員會及外交部的協助發給簽證。

問:達賴喇嘛訪台,對近期兩岸之間的司法交流團、第四次江陳會談或ECFA的簽署,是否會帶來負面影響?

答:

一、 先前海基會已經表示,由於八八水災的緣故,司法交流團將另找適當時機進行,而今年度的新聞交流團應該會取消。至於四次江陳會談的部分,我們會就現在整體的救災情況做考量。不過,雙方目前尚未對第四次江陳會的地點和時間進行溝通或討論。

二、 達賴喇嘛在宗教界地位崇高,可作為國內災民在宗教與心靈上的支柱。達賴喇嘛來台的活動,對民間社會有正面意義,對兩岸關係應該不會造成太大的影響。

問:在政府評估是否允許達賴喇嘛訪台的過程中,陸委會是否曾提供哪些建議?

答:政府相關機制在昨(26)日的整體評估中,確實徵詢了所有相關單位的意見,最後再由府方做出決定。不過,本會在過程中所提供的建議,不便對外說明。

問:如果可以基於人道考量讓達賴喇嘛來台灣,為什麼不能同樣基於人道考量讓大陸直升機來台救災?

答:

一、 達賴喇嘛應邀來台參加法會,為罹難者超渡,也為受災者祈福。政府方面從人道與宗教上的考量,對達賴喇嘛來台會給予各種協助。長久以來,宗教一直在人類生活中佔有重要地位,尤其在災難時,宗教信仰往往是災民重新站起來,面對生活及困難時非常重要的支柱。從這個角度上來看,包括大陸國家宗教事務局局長葉小文申請來台參加部分法會,我們都表示歡迎。

二、 不過,宗教活動跟救災支援兩者並不相同。救災是由災害應變中心針對災區整體需求提出規劃。政府對於大陸協助救災的處理方式,是將大陸提供資源的意願反映給災害應變中心,由災害應變中心評估整體救災狀況,再由我們向大陸提出需求的項目。我們也希望透過各種資源和管道,盡力協助災區,並幫災民早日克服困難,在重建後過舒適的生活。

中國大陸國家宗教事務局官員來台參加法會,行程異動並非受達賴喇嘛訪台影響

問:中國大陸國家宗教事務局局長葉小文何時提出來台參加法會的申請?來台的身分與行程是否已經確定?是否會受達賴喇嘛來訪影響?

答:

一、 經本會向移民署了解後得知,葉小文局長在8月中旬前就已經提出來台申請。這是葉局長第七次訪台,而且始終是以大陸國家宗教事務局局長的名義申請。

二、 至於葉局長的訪台行程,在各宗教團體的協助下,相關法會的舉辦訊息很早就對外公開,因此葉局長很早就表達參加的意願,申請來台參加兩場法會,分別在台中和林口。台中場次的部分,葉局長在26日提出行程變動的申請,林口場次原本是由葉小文局長等六人提出申請,但後來改由副局長出席,因此葉局長本人不會到。這部分移民署早在24日就已經回覆,因此葉局長等人參加法會行程,並未受達賴喇嘛來台訪問影響。

三、 此外,葉局長會到各寺廟去作禮貌性拜會,但目前並沒有安排到災區探訪的行程。至於達賴喇嘛目前來訪的時間未定,無法確認雙方來訪日期是否重疊。

問:內政部將於9月7日在高雄巨蛋舉辦全國追悼大會,是否主動邀請中國大陸國家宗教事務局葉局長出席?

答:有關宗教活動的邀請對象,政府主管機關會尊重寺廟機構的意見,若廟方有意邀請各地宗教人士前來祈福而提出申請,政府都會予以支持。

本會感謝大陸方面的捐贈和關懷,相關救援物資和捐款的使用將持續透過海基會與大陸方面溝通說明

問:媒體報導,搭蓋大陸組合屋的預定地將要改建永久屋,大陸技術人員目前已經暫時停工。外傳大陸方面透過海基會表示,希望派遣層級較高的人員來台進行協調,消息是否屬實?

答:

一、 大陸技術人員搭建組合屋,原先計畫是先搭建樣品屋,讓台灣技術人員了解組合過程,以加速後續搭建的速度。但目前有些地區的災民,對臨時性住宅的選擇有不同看法和意見。這是因為政府放寬災民租屋補助,從每戶每月補助六千調高至一萬元,補助期限從六個月延長至兩年,因此有些住戶對將來租屋生活上有不同想法,因此選擇組合屋的意願也會降低,同時造成地方鄉鎮公所在取得災民共識時也有較高難度。不過,仍有些鄉鎮提出組合屋的需求,營建署會將組合屋運到有需求的鄉鎮,進行最佳的利用。

二、 對災民而言,組合屋興建與否,重點在於能否讓災民充分利用,目前營建署正積極與地方政府溝通協調,本會亦會儘快協調營建署確定組合屋的興建地點,讓災民能夠感受到大陸捐贈組合屋的美意,並請海基會向海協會說明。

三、 此外,海基會曾提及,有些學校建議把四棟組合屋連結後,供學校作適當利用。我們已經將相關意見轉達給教育部,教育部也正在評估。至於將部分組合屋調整作為教育方面運用的部分,營建署也會與各地的教育機構聯繫,目前正朝此方向處理中。

問:中國大陸國台辦昨(26)日通知所有駐北京記者召開閉門會議,會中對我方接待對岸救災人員的部分表達不滿,甚至抱怨協助台灣救災卻被潑冷水。陸委會對此有何回應?

答:

一、 之前海協會人士來台,針對組合屋和毛毯的部分舉行捐贈儀式,並捐贈三萬美元由海基會轉交給小林村,當時就曾表示有意到災區走走。但因為當時全國上下正忙於救災,本會及海基會已經代表災民表達謝意,暫時未安排他們到災區訪視。

二、 至於大陸捐贈組合屋的部分,政府是以災民的實際需求為主要考量,由於政府在災民補助上從寬處理,組合屋也將因應需求予以轉型,我們會充分了解中國大陸的意見,並請海基會強化溝通可能有誤解的部分。在其他救援物資上,中國大陸提出許多項目,我方透過災害應變中心的評估提出需求,海基會在許多場合已經說明,相信對方能夠了解。

三、 在救災過程中,政府機制必須面對許多問題,在各方面的回應上很難面面俱到,本會也透過海基會向對方表達希望能多溝通、多說明,避免產生困擾。

問:當初汶川大地震時,台灣捐給大陸多少錢?針對台灣的八八水災,截至目前為止,海協會捐給台灣多少錢?雙方在賑災款項的匯款時間上是否有落差?

答:

一、 大陸汶川大地震時,台灣捐給大陸約新台幣70多億元。至於目前我方在統計大陸賑災捐款的金額上有相當難度,除了我方具體接收到的捐款訊息外,還必須加上媒體曾經報導的部分,目前粗估約新台幣40多億元。

二、 透過海基會的捐款,我們可以確定的是已經入帳的部分;香港方面透過香港事務局的捐款也很清楚。但透過紅十字會捐款的部分,由於紅十字會尚未提供精確的數字,而且紅十字會的工作重點在於救災,目前無法全力進行金額的統計,因此本會並不了解。而內政部收到的捐款金額更大,還需要一段時間才能確定捐款來源。

三、 此外,中國大陸民間的捐款,有些是希望能在第一時間到位,供災民救急之用,有些則希望能長遠性地運用,因此只是先表達捐款的意願和大概的數字,還要等後續有具體的項目才會匯款,換言之重點擺在後續的重建。因此,來自中國大陸的賑災款項,可能透過紅十字會或內政部,但是有更大的部分目前仍停留在意願的表達,還在找尋捐款的對口單位。

四、 至於匯款時間點的問題,汶川大地震時,台灣許多民眾即刻表達捐款的意願,但當時兩岸兩會尚未恢復制度化協商,溝通聯繫上有所困難,但我方政府仍立即表達積極的意願,包括行政院去(97)年5月就開設捐款專戶,去年6月透過第一次江陳會向對方表達,之後透過海基會與海協會進行各種聯繫與協調,去年8月上旬透過兩岸兩會確認將捐款運用在「社區重建」、「校園重建」等項目上。至於八八水災,中國大陸各界目前也表達捐款的意願,但實際入帳的金額和時間,仍有待觀察。總而言之,兩次賑災的時空背景並不相同。

問:中國大陸希望在匯款前,我方能先針對提出賑災款項後續使用的清單。陸委會對此有何回應?

答:政府已經成立重建委員會,有關災民的需求,政府必須在機制內、以及與災民溝通後,才能儘早確認。本會與海基會都會關切相關進度。只要掌握項目,我們會視重建委員會的計畫進行整體配合,在第一時間向中國大陸方面表達。

紅十字會和海基會專戶為我對外接受捐款之正式管道

問:有關立委高金素梅接受中國大陸中台辦的捐款,相關捐款是否已經匯入並開始發放?我方是否透過正式或非正式的管道向中國大陸中台辦表示,這樣的行為並不友善,是對我方主權的侵犯?

答:

一、 有關高金委員收受中國大陸中台辦的捐款,目前我們沒有管道得知處理進度。

二、 本會已經請海基會正式向大陸方面表達,我方是以紅十字會和海基會專戶作為對外接受捐款的正式管道。

目前並無兩岸定期航班實施日期延後之消息

問:兩岸定期航班的實施日期是否已從8月底延到9月20日?

答:目前沒有這樣的消息。至於各航空公司的航班分配,正在由相關機關協調中,結果尚未確認,所以並未對外公布。

兩岸兩會並未溝通中國聽奧代表隊出席開幕式一事

問:聽障奧運的中國代表隊是否會出席開幕式?

答:兩岸兩會並未就此議題進行溝通。

  • 點閱: 30339