第三次江陳會談專區logo

:::

每日及時公佈最新說帖、新聞稿及參考資料

陸委會賴主委幸媛赴桃園機場送行談話參考稿

  • 日期:098-04-25

陸委會賴主委幸媛赴桃園機場送行談話參考稿

行政院大陸委員會 98.04.25

江董事長、高副董事長、各位協商代表團代表,各位媒體朋友,大家早安!

今天江董事長率領海基會協商代表 團前往大陸,與大陸海協會展開為期五天的會談及參訪行程。這次兩岸兩會高層會談將會針對共同打擊犯罪及司法互助、定期航班、金融合作及陸資來台投資等四項議題進行協商,並將簽署三項協議。這些議題都是老百姓非常關心,攸關人民福祉及老百姓權益,極為迫切與優先的事項,我們的協商代表團在江董事長的帶領下,一定會本著「以台灣為主,對人民有利」的最高原則,在對等、尊嚴與互利的前提下與對岸進行協商,相信一定能夠再一次順利達成任務。

回顧過去11個月,兩岸兩會制度化協商在去年6月恢復後,我們看到,在江董事長卓越的領導下,兩岸成功的舉行了兩次高層會談,簽署了6項協議,相關成果有目共睹。去年12月15日,國人盼望多年的海空運直航終於獲得實現,中華民國的主權不僅沒有一絲一毫的損傷,反而更加強化。這些成果都是歷史的里程碑,不辜負人民的期待,江董事長的付出與貢獻,以及海基會團隊的努力,功不可沒,我們給予高度的肯定。

根據陸委會前兩天所做的民調顯示,有高達6成以上民眾,認為這次會談協商的四個議題,對於推動兩岸經貿正常化是有幫助的。有了多數民意的肯定與支持,我們相信這次協商結果一定豐碩可觀,為兩岸互惠雙贏再創新局。

非常感謝江董事長,以及協商團隊過去幾個月的辛勞以及未來5天的辛勞,祝福大家此行順利、圓滿、成功,謝謝各位。

  • 點閱: 3121