:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

請朝野誠懇面對兩岸協議監督條例及服貿協議 -關於「服貿不能拖,更該實際行動釋疑」的回應 (經濟部ECFA/服貿專區)

  • 日期:103-08-10

資料來源:經濟部ECFA/服貿專區

有關聯合報本(8月10)日刊載政大國發所童振源特聘教授「服貿不能拖,更該實際行動釋疑」之投書,經濟部特回應如次:

一、 服貿協議確實攸關我國和韓國在中國大陸市場的競爭力,也影響我國加入區域經濟整合:

童教授一文認為政府評估報告並未評估服貿協議的政治效應、經濟安全與經濟轉型成本等重大爭議,也無法確保大陸不再阻撓臺灣參與亞太經濟整合體制。

事實上,政府針對服貿協議,除經濟部所做的經濟影響評估外,國安單位亦已應立法院要求,與相關部會共同於本年4月21日向立法院外交及國防委員會報告「兩岸簽署服貿協議之國家安全審查機制及運作」,提供相關安全評估資料給予立法院,政府確實已做好評估與管控的準備工作。

至於童教授認為服貿協議無法確保大陸不再阻撓臺灣參與亞太經濟整合體制,事實上,以童教授對兩岸及國際事務的鑽研,及曾任陸委會副主委的資歷,應該瞭解這類事情是不可能有公開保證的。第一,我國是一個主權獨立的國家,兩岸關係是特殊關係而非宗主國與殖民地的關係,此類公開保證明顯有矮化我國地位之虞;第二,影響我國加入區域經濟整合之因素,除了兩岸關係外,貿易夥伴也必須顧慮實質市場開放的利益,例如外國豬肉進口。故此類公開保證並無實益,因為難以證明其他國家是否受到中國大陸影響,他國永遠可以聲稱是因為我國市場開放程度不足,故不同意我國加入。

儘管不可能、也不應該有所謂的公開保證,但兩岸關係確實影響我國加入區域經濟整合。在民國97年之前,我國僅與5個中南美邦交國簽訂4個FTA,占我對外貿易總額不到0.2%,而自從99年簽訂ECFA後,我國相繼和非邦交國的新加坡及紐西蘭展開談判,並於去(102)年簽署經濟合作協定,有效降低我國出口商品的關稅及服務業的市場進入障礙。

除了上述例證,在臺外商及外國媒體也一再呼籲我國儘速通過服貿協議,才能有效加入區域經濟整合,降低對中國大陸市場的依賴。例如,臺北市美國商會本年4月在其刊物「Topics」上發表社論指出,臺灣若封殺服貿協議,將導致其他國家不願與臺灣談判自由貿易協定,而這將導致臺灣在經濟上只能更加依賴大陸市場。又如在美國甚具影響力的華爾街日報,8月5日發表「臺灣自甘落後(Taiwan leaves itself behind)」的評論文章,其中提到「中國大陸已是全球供應鏈不可或缺的一環,臺灣若持續在兩岸貿易設障礙只會傷害自己,另北京已暗示若臺北不先與中國大陸自由化,將遊說各國反對臺灣參與例如TPP的多邊協定,所以減少對中國大陸依賴的路徑,弔詭地是必須通過北京」。我國參與區域經濟整合攸關臺灣經濟的生存及未來,國內各界宜拋下成見,共同面對國際政經的現實。

二、 政府早已展開實際行動,但需要朝野共同努力:

童教授一文另引用民調說明民眾的擔憂及藍綠的對立,事實上,若服貿協議真的已引起藍綠對立,則更需要朝野的共同努力,而非只靠行政部門一方。例如3、4月間學運過後,行政院將兩岸協議監督條例草案送至立法院,與其他立委的提案(包括社運團體透過立委提案)一併送請審議,但至今日仍未能付委審查;又如政府為凝聚各界共識,邀請各界參與的「經貿國是會議」,又受到在野黨的杯葛及拒絕出席。美國林肯總統在解放黑奴時曾表示「分裂之家無可持存(A house divided against itself cannot stand.)」,臺灣經濟的未來確實已因為陸韓FTA的即將簽署而面臨關鍵時刻,呼籲朝野放下對立,共同為國,才能讓我國在即將來臨的重大挑戰風浪中,平安度過。

三、 呼籲朝野共同努力,儘速審議兩岸協議監督條例及服貿協議:

童教授一文的結語表示「馬政府想要立法院通過兩岸服貿協議,便要化解民眾的疑慮」,但童教授未點到的是,要讓民眾的疑慮能夠化解,首先便是立法院必須儘速審議兩岸協議監督條例及服貿協議,這不僅符合學運的訴求,也是能有效化解民眾疑慮的程序性方法。行政部門早已在各種場合向民眾及業界解釋說明服貿協議的內容及配套措施,也樂意聽取各界的意見持續改進中,但若沒有正當法律程序(立法院審議程序),則這一切的努力也只會被簡化成政黨間的口水戰,無法確實說服民眾。

「天下沒有白吃的午餐」,臺灣從二次大戰後的廢墟興起,憑藉的不是政治人物間的口水,而是人民胼手胝足的努力,才能創造曾經讓舉世羨及一時的臺灣奇蹟,儘管今日國家面臨重大的挑戰,朝野間或有不同的意見,但只要大家團結,遵守正當程序達成共識並努力以赴,相信未來前途仍是一片光明,期望朝野各界均能做到如童教授一文的標題所言「服貿不能拖,更該實際行動釋疑」。

本新聞稿發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978623862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

貿易局承辦單位聯絡人:ECFA小組陳副執行秘書玉招
聯絡電話:02-2397-7576、0936929352
電子郵件信箱:yuchao@trade.gov.tw

  • 點閱: 928