第五次江陳會談專區logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

陸委會主委賴幸媛出席「ECFAㄟ擱發 顧厝穩答答」活動專題演講

  • 日期:099-03-14

新聞稿編號第019號

行政院大陸委員會主委賴幸媛今(14)日應邀出席立法委員盧嘉辰與臺北縣土城市關懷婦女協會合辦的「ECFAㄟ擱發 顧厝穩答答」基層座談活動,以國、台語雙聲帶演說,向在場民眾清楚解釋兩岸經濟協議,並於演講後即席接受提問。賴主委與民眾互動熱烈,參與的民眾興致高昂。

今天的活動,吸引了土城地區1500多名基層民眾到場參加。許多民眾對賴主委到基層說明政府大陸政策,感到非常高興,並爭相與賴主委握手、拍照,場面十分熱絡。

賴主委表示,政府與大陸簽署「兩岸經濟合作架構協議」,一定會守護中華民國主權與台灣人民福祉,不該讓的絕對堅持,弱勢產業一定保護,絕對堅持走愛台灣、護台灣的道路。

對於政府為什麼要推動與大陸簽署兩岸經濟協議,賴主委解釋,政府推動簽署兩岸經濟協議,就是要透過協商爭取我們出口到大陸的重要產品,像機械、汽車零組件、石化等項目,可以減免關稅,這樣就可以提高我國出口的競爭力,創造就業機會,也就是幫助人民作生意,提昇台灣競爭力。

賴主委進一步說明,國際間簽訂自由貿易協議已成為主流趨勢,2009年亞洲地區相互簽署自由貿易協定(FTA)的國家已有58個,其中沒有參加的主要國家就是台灣和北韓。此外,東協10國與中國大陸的自由貿易區已於今(99)年1月1日開始啟動,而日本和韓國也正積極和大陸談自由貿易協定,很快的將形成日本、韓國、中國大陸及東南亞等13個國家的自由貿易市場,屆時他們彼此間的貿易不用課關稅,但台灣賣到中國大陸的產品卻要被課7%到25%關稅,形成競爭上的壓力,對台灣非常不利。

賴主委指出,民進黨執政時期中國大陸已成為台灣最大的貿易夥伴,當時的政府無法建立機制讓兩岸經貿交流制度化,而現在的政府與對岸協商,就是要為兩岸經貿制度化訂出規則、規範,讓台灣經濟可以跨越兩岸,前進世界,扭轉民進黨政府時期沒有制度保障的缺點。

賴主委說明,兩岸經濟協議是對台灣未來有重大影響的單純性經濟議題,與政治無關,絕對不會有「一國兩制」、「和平統一」等政治文字出現。她並表示,陸委會是大陸政策的推動者,也是把關者,在開放的同時,也絕對會守護中華民國的主權,讓中華民國的主權更加鞏固。未來兩岸經濟協議一定會符合「國家需要、民意支持、國會監督」三個條件,協議內容將來也會送請國會進行審議,接受最嚴格的監督。

對於民眾擔心簽署兩岸經濟協議會導致大陸農產品進口及大陸勞工來台的疑慮,賴主委重申政府守護傳產、保護台灣農業、不開放大陸勞工來台的決心,並且保證「說到做到」。她說「兩岸經濟協議」就是「一幫、二不、三要」。「一幫」就是「幫助人民做生意,提升台灣競爭力」,「二不」就是「不開放大陸勞工來台、不增加大陸農產品進口」,「三要」就是「要關稅減免、要投資保障、要保護智慧財產」。

賴主委強調,台灣2300萬人民才是兩岸關係裡的主角,期盼每位民眾都能支持兩岸經濟協議,政府將與人民共同面對挑戰,捍衛台灣利益,與中國大陸協商出一個符合「以台灣為主,對人民有利」原則的兩岸經濟協議,也希望大家都能夠發揮影響力,以自己為出發點,向左右鄰舍、乃至向各地的親朋好友多加宣傳,讓大家正確認識兩岸經濟協議。

經過賴主委的解說後,有現場民眾表示,因為聽了賴主委的說明,對政府大陸政策充滿信心,期盼今年5、6月能順利簽署兩岸經濟協議,也相信未來台灣會更好。更有民眾詢問有關小三通、大陸學歷認證及大陸毒奶粉事件等,均獲得賴主委詳細的回覆,充份顯示民眾關切現今大陸政策及兩岸關係的發展。

  • 點閱: 616