陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

例行記者會

例行記者會紀錄

  • 日期:098-07-02

宣佈事項:無

詢答事項:

會時時檢討大陸觀光客來台維安機制,強化應有作為

問:三名脫隊落跑的大陸女觀光客,陸委會目前掌握的情形如何?陸客來台由對岸的公安負責第一線把關,受罰的卻是台灣的旅行業者,似乎不盡公平。未來如何加強把關?

答:

(一)針對三名大陸觀光客脫隊事件,交通部觀光局、入出國移民署和警政單位刻正積極處理中,我們希望脫團的觀光客能儘快主動出面。

(二)針對大陸觀光客來台後的維安機制,政府會時時列入檢討,並強化應有作為。此外,我方也會要求大陸方面了解組團社對相關資訊的掌握是否確實,背後是否有不法集團涉入。我們相信,相較過去兩岸無法透過協商處理的情形,未來透過雙方在行政作為與安全管制方面的共同努力,能使類似不法情事降到最低。

兩岸直航航路規劃的協商必須在不影響國家安全基礎上進行

問:大陸國台辦主任王毅今天接見兩岸金融MOU觀察團時表示,兩岸直航班次應該增加到700至800班,此外,也應開放海峽中線。陸委會看法為何?

答:

(一)據媒體轉述,王毅主任的說法是,北方航線已經接近飽和,應開放中線,方有利於直航航班安排。事實上,在第三次江陳會談空運補充協議中,兩岸航班由108班增加至270班,雖然班次獲得部份紓解,但實際上還是不足,我方在協商當時,就一再地呼籲增加航班,相信這部分也會持續在兩岸協商的機制上處理。

(二)關於航路部分,第三次江陳會談也進行討論,最後雙方同意增加北線航路,最主要就是希望透過航路的增加促進飛航的優化,以提昇運輸效能,紓解航線飽和之問題。

(三)兩岸有關航路的協商,必須在不影響國家安全的基礎上進行,國家安全是必要考量,所以我方已在第三次江陳會談中明確表示,海峽中線航路不在協商規劃之內。

  • 點閱: 16498