2008賴主委訪美專題logo

:::
現在位置首頁 > 媒體報導

媒體報導

賴幸媛告訴美媒體 台灣盼兩岸逐步建立互信

(中央社記者林琳紐約八月二十二日專電)中華民國行政院大陸委員會主任委員賴幸媛指出,自從五月二十日馬總統就任以來,台灣以「九二共識,一中各表」為基礎來推動兩岸關係的改善,以善意為出發點,希望逐步建立互信。

賴幸媛今天下午在芝加哥與「芝加哥論壇報」的社論主筆及「芝加哥太陽時報」的編輯有兩場會談。她詳細闡述自馬英九總統上任以來的兩岸政策及台美關係展望。

她告訴這兩個美國中西部地區重要媒體的編輯,海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會的協商,在六月十三日達成大陸觀光客訪台及週末包機直航的兩項協議,而首批大陸觀光客在七月四日抵達台灣觀光旅遊。她希望在未來的幾個月內兩岸能進一步協商通航事宜。

在推動改善兩岸關係的同時,馬總統領導的新政府也強調以國家安全為重及國防能力的提昇。

賴幸媛表示,希望大陸方面能了解台灣人民對國際參與的期望。台灣人民能有國際參與的空間,兩岸關係才會有良好的發展。她指出,馬總統也希望兩岸能夠「外交休兵」。

賴幸媛應全美台灣同鄉聯誼會邀請,將在明天於芝加哥舉行的年會上專題演講。會後將轉往華盛頓,與美方政界、學界就五二零之後兩岸新形勢交換意見。

她表示,台灣一向重視台美關係,兩岸關係的開展及亞太地區的穩定符合美國利益。

  • 點閱: 2255