陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,709
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

多数民意支持政府坚持维护两岸和平稳定的现状,以及维护现有机制,展开两岸良性沟通与对话

  • 日期:105-06-08

陆委会新闻稿编号第038号

行政院大陆委员会今(8)日公布「民众对总统就职演说及两岸相关议题之看法」民调结果,逾9成民众支持政府坚持维护两岸和平稳定现状的主张(92.8%),7成以上民众支持总统提出依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务(74.4%)。

陆委会表示,本次调查显示,7成以上民众支持总统提出尊重1992年两岸两会达成共同認知与谅解的历史事实(74.6%)等立场。另8成以上民众認为两岸应共同维护现有机制,展开沟通与对话(85.2%),及9成民众支持政府依循民主原则及台湾普遍民意,推动两岸政策(90.9%)。此外,8成以上民众支持立法院应该完成两岸协议监督条例立法(83.4%)

另针对两岸经贸、区域经济合作及我国际参与等议题之调查结果,陆委会指出,近8成民众支持依通过后的两岸协议监督条例规定,推动货贸协商(77.5%);并有8成以上民众支持两岸就共同参与区域发展议题交换意见,寻求各种合作与协力的可能性(84.5%)。此外,近8成民众赞同「台湾的国际空间,不应该受到两岸情势变化的影响」的说法(75.2%)。

陆委会表示,总统就职演说所提两岸政策相关主张,获得民意高度支持。政府的立场坚定而明确,将持续透过良性沟通与对话,务实面对及妥善处理两岸关系,符合两岸民众及国际社会的期待。未来政府将依循主流民意,致力推动两岸关系和平稳定发展,创造与保障台湾人民福祉与权益,并建立一致性、可预测性且可持续的两岸关系。

本项调查是陆委会委托全国公信力民意调查公司,在6月2日至4日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,084份,信赖度为95%,抽样误差在±2.98%。

新闻联络人:洪伯昌
电话:23975589分机7021

附件下载

  • 1050608第038号新闻稿1050608第038号新闻稿,PDF档6681158640.pdf
  • 调查结果摘要调查结果摘要,PDF档66811584445.pdf
  • 配布表配布表,PDF档66811585899.pdf
  • 点阅: 5085
"