陸委會logo中華民國

全球資訊網header flash動畫,照片背景為玉山,顯示順序依序為農作豐收、日月潭景色
:::
熱門: 蔡總統就職演說 財團法人臺灣經濟文化合作策進會
大陸台商經貿網
投資台灣入口網
行政院公報資訊網
:::

說明資料

行政院大陸委員會年終記者會張主委致詞稿

  • 日期:106-01-11

各位媒體朋友們,大家好!

自去年520以來,兩岸關係面對許多挑戰,但我們始終秉持「承諾不變、善意不變、不會屈服、不會對抗」的態度,謹慎處理兩岸交流往來的各項問題,持續推動兩岸建設性交流及對話,讓臺海維持安全穩定格局。在歲末迎新之際,藉此機會簡要說明過去7個多月來推動的工作重點,以及未來一年的業務方向。

壹、本會重要工作

一、維持兩岸和平穩定發展,獲民意與國際支持。過去這段時間,我方始終敞開溝通大門,致力維護兩岸既有機制運作。即便陸方有諸多限制性作為,我方仍主動就重要互動與緊急事項與陸方聯繫,管控及降低可能風險。國內民意及國際社會對我政策也表達支持與肯定。

二、維繫兩岸已簽署協議正常運作,確保民眾權益福祉。我們協同兩岸已簽署生效21項協議的主管機關,持續檢視協議執行情形,並就國人關切議題進行研商,目前大多數協議均維持正常聯繫互動,兩岸交流秩序與民眾權益獲得確保。為因應陸客縮減,政府輔導業者創新、開拓巿場,並擴大國內旅遊方案,創造經濟效益,嘉惠業者。另為減少陸方將我涉跨境電信詐騙案件國人強押至中國大陸情事,我們也積極研擬操之在我作為,組成跨部會平臺強化打擊詐騙犯罪,並透過國際合作,遏止犯罪集團在東南亞、歐洲、中南美非洲等國設立詐騙機房,避免類此情事發生。

三、增進與縣市政府合作,及提升陸生與陸配權益。為讓地方政府更瞭解兩岸政策,我們積極拜會各縣市政府並合辦研習活動,瞭解推動兩岸交流情形並提供協處諮詢。此外,我們基於人道與人權考量推動健保法修正,讓陸生比照外籍生及僑生納入健保體系,目前健保法修正草案已經立法院社福及衛環委員會審查完竣,送院會協商。此外,基於保障中國大陸配偶權益及生活從寬政策,政府也以函釋方式,放寬陸配不須設籍滿10年,即可擔任各機關、學校臨時人員,另我們加強辦理說明活動,並赴各個地區關懷陸配生活權益,瞭解其需求。

四、持續推動臺港澳合作議題協商。 「港澳條例第29條之1」草案及「臺灣與澳門避免航空企業雙重課稅協議」,已於去年底完成初審,未來通過後將可明確我與港澳互免海空運稅捐之法源依據,有助我空運業者發展。

貳、未來工作重點

未來一年,我們將以爭取臺灣最大利益為目標,持續推動兩岸和平穩定發展。工作重點包括:

一、審酌國內外情勢,研議落實兩岸互動新模式。因應美國新總統上任的整體情勢,及下半年中共舉行「十九屆全國黨代表大會」等重要動態,本會將持續研蒐資訊,掌握中國大陸情勢變化、對臺策略作為,並針對兩岸關係、區域影響之可能發展,加強與各部會密切合作,研擬因應對策。此外,總統在年終談話也提到兩岸應以新的思維和做法、共同擘劃兩岸互動新模式,我們也將配合情勢研議。

二、推動兩岸協議監督條例完成立法。我們將與陸方保持聯繫、善意互動,持續推動兩岸協議正常運作與落實。此外,本會將積極配合立法院推動「兩岸協議監督條例」立法工作,期能依據「公開透明,人民參與,國會監督」原則,早日完成最符合社會需要、有效可行的監督條例。待監督條例立法完成後,再審酌情勢推動兩岸已簽署協議生效,及研議後續協商議題。

三、加強關懷陸生、陸配,促進兩岸青年交流。我們將配合推動健保法修正,使在臺就學陸生比照外籍生及僑生納入健保體系;並會同教育部等主管機關持續檢討陸生來臺就學規定,營造就學與生活的友善環境。另外,我們將大力推動兩岸青年在法律、文創、公民社會與志工服務等面向的交流,展現臺灣多元、民主的優勢。本會將持續關懷訪視中國大陸配偶在臺生活情形,並配合時空環境檢視相關法令,保障中國大陸配偶權益。

四、維持兩岸經貿往來穩健有序,強化服務臺商。政府將關注未來全球、區域及中國大陸經濟情勢,以及區域經濟整合等發展,檢視兩岸經貿政策,完備兩岸經貿往來等相關安全管理機制,以維護臺灣長期利益。此外,我們也會與相關機關共同持續強化與臺商的聯繫服務,降低臺商在陸投資經營風險及輔導轉型升級。另針對中國大陸吸納我青創人才、要求我臺商表態等作為,政府也會研擬因應及協處措施。

參、結語

對臺灣民主進程及兩岸關係發展而言,今年都是相當值得紀念的一年。30年前,臺灣解除戒嚴、回歸憲政,逐步走向民主自由,真正落實主權在民的理念;同一年,政府也開放臺灣民眾赴中國大陸探親,打破兩岸冰封近38年的藩籬,開啟兩岸民間的接觸往來。兩岸近30年交流經驗證明,雙方有能力、有智慧可以找到和平共處之道。

儘管過去一年兩岸主客觀情勢發生變化,但正讓我們有機會稍微停下腳步、靜下心來,檢視與省思過去兩岸互動交流的問題,相信重新調整步伐後再出發,將可為兩岸關係打造真正可長可久的穩固基礎。

展望未來,我們要堅定信心,政府仍將在中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律的基礎上,謹慎妥處兩岸事務。期盼中國大陸方面理性思考、發揮智慧,以兩岸民生福祉為念,與我們攜手努力建構兩岸互動的新模式,讓兩岸制度化的互動與協商機制穩定運作,擴大各層面與各領域的交流合作,共創和諧繁榮的兩岸新局。

再過不久,我們就將迎接農曆金雞年,我們會努力「化危機為轉機」,希望雙方都能「把握契機、展現新意」,為臺海和平繁榮交出更好的成績。藉此機會,也要向中國大陸民眾及在臺灣的中國大陸學子與配偶拜個早年,希望大家生活幸福快樂,也祝福各位媒體朋友在新的一年健康平安。謝謝大家!

附件下載

  • 陸委會年終記者會張主委致詞稿陸委會年終記者會張主委致詞稿,PDF檔711115421446.pdf
  • 點閱: 5357