陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,687
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::

说明资料

行政院大陆委员会第248次谘询委员会议与会委员发言重点

  • 日期:106-02-24

行政院大陆委员会于日前举行第248次谘询委员会议,主题为「如何因应陆方对我地方政府区别化待遇之影响」,与会谘询委员发言及讨论重点摘录如次:

一、与会学者引言报告指出,陆方近期对我地方政府采区别化待遇的作法,无法获得大多数台湾民众的好感;且陆方承诺将对特定县市采购农特产品及推动旅游,迄今并未看到多少实绩,令外界感觉陆方作法宣传效果大于实际成效。引言报告也建议政府应密切观察陆方后续对台政策,并应鼓励两岸地方及民间经贸交流,促进双方实质交流,有助于改善两岸的政治氛围。

二、多位委员表示,陆方宣称只对特定县市采购农特产品或观光客只到特定县市旅游,实际上不容易做到,因为台湾农渔产品的生产是跨县市的,陆客来台也很难完全不到台北、桃园、台中、高雄等地。陆方刻意操作差别化待遇,在经济层面应看不出有实质的成效,主要是在政治及心理层面,制造执政压力及我中央与地方、蓝与绿之间的矛盾。惟陆方也应省思,此等区别化待遇的作法,与陆方宣示要推动扩大两岸经贸往来、扩大基层民众参与和获益的政策方向是否背道而驰。且是否又再度激化台湾民众对于两岸经贸交流利益独厚于特定少数人的反感与反弹。

三、部分与会委员建议,政府可再持续观察陆方后续落实情形及了解对于产业的实际影响程度,掌握相关资讯适时对外说明,有助加強民众認识并袪除疑虑;与会委员也提醒,台湾社会相当多元化,有很強的包容性与吸纳性,政府不需要采取过度的因应措施。

四、与会委员也指出,关于两岸地方交流,政府应着力于凝聚内部共识,加強中央与地方的沟通;而地方政府也应调整对于两岸地方交流的态度,透过多种管道与陆方进行事务性、功能性、专业性的交流,使地方交流成为两岸交流的机会之窗。但政府也应留意陆方对两岸交流的操作,有许多愈来愈细致化的作法,政府必须有所掌握,并建立监控机制。

附件下载

  • 行政院大陆委员会第248次谘询委员会议与会委员发言重点行政院大陆委员会第248次谘询委员会议与会委员发言重点,PDF档722418593185.pdf
  • 点阅: 2930
I