第十次高層會談logo

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 新聞稿

新聞稿

接見海協會陳會長 王主委肯定兩會協商角色與服務功能

  • 日期:103-02-27

陸委會新聞稿編號第026號

行政院大陸委員會主任委員王郁琦於今(27)日下午接見大陸海協會長陳德銘與協商代表團一行,王主委表示,兩岸事務主管機關建立聯繫溝通機制,但未來仍有諸多攸關民生福祉的議題,需要透過兩會平台,尤其是服務臺商功能,更是無可替代。

兩岸兩會第十次高層會談今日完成簽署「海峽兩岸地震監測合作協議」與「海峽兩岸氣象合作協議」,隨後海協會協商代表團則赴維多麗亞酒店與王主委會面,這也是王主委上任後,首度接見海協會長。

王主委首先肯定此次會談結果,表示這兩項協議將強化兩岸對天然災害的預警,並保障人民的生命財產安全。王主委也期許,雙方應該持續在「九二共識」的基礎上,正視現實,推動兩岸關係的發展。

在閉門會談的過程中,王主委特別指出,對外經貿對臺灣而言是生存問題,並非政治問題,我方將爭取每一個有利經濟發展的機會,大陸方面應對臺灣加入像是TPP或RCEP等區域經濟整合樂觀其成。王主委表示,兩岸不是零和關係,應共同促進繁榮發展。

王主委說,臺灣是一個多元社會,有各種觀點,臺灣人民也對現在的生活方式感到自在,這是臺灣過去幾十年來發展的成果,一定要親身感受,才能正確理解臺灣民意,也才有助於推進兩岸關係的進一步發展。

本次會見由我方海基會林中森董事長、陸委會特任副主委兼海基會副董事長張顯耀及陸海兩會同仁十餘人,大陸方面由海協會常務副會長鄭立中、副會長李亞飛等十餘人參與陪見。

新聞聯絡人:陳鴻輝
電話:23975589分機7011

附件下載

  • 陸委會2014-02-27第026號新聞稿陸委會2014-02-27第026號新聞稿,PDF檔422722513925.pdf
  • 點閱: 1098