陆委会logo中华民国

浏览人次: 28,630,715
請输入多媒体内容说明文字, 以符合无障碍第一优先等级规范
字型大小:
背景设定:
  • 蓝
  • 绿
  • 橘
:::
熱门: 两岸两会第十一次高层会谈
  • 连接到  香港事务局( 另开新窗)
  • 连接到  澳门事务处( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人海峡交流基金会( 另开新窗)
  • 连接到  财团法人台湾经济文化合作策进会( 另开新窗)
  • 连接到  大陆台商经贸网( 另开新窗)
:::
现在位置首页 > 新闻园地 > 新闻稿

新闻稿

陆委会:多数民意支持未来仍应在中华民国宪法架构下,维持台海「不统、不独、不武」现状,推动两岸官方互动及制度化协商

  • 日期:104-05-09

陆委会新闻稿编号第023号

行政院大陆委员会今(9)日公布最新办理之「民众对政府大陆政策及两岸关系之看法」民调结果,对于未来两岸关系发展方向,绝大多数民众支持在中华民国宪法架构下,维持台海「不统、不独、不武」现状的政策(75.2%),及未来继续推动两岸官方互动常态化与制度化协商,促进两岸关系制度化发展(71.4%)。

本次调查结果显示,多数民众肯定2008年以来,政府大陆政策的重要成果,即是维持两岸关系和平稳定(59.4%);支持政府在「九二共识,一中各表」基础上,稳健推动两岸协商和交流(53.9%);認为两岸官方互动常态化,有助两岸关系和平稳定(58.7%),两岸制度化协商,有助两岸事务处理(58%);并对两岸协议为人民交流往来带来便利,保障人身安全与维护社会秩序,增加许多商机等成果表示满意(49.8%)。

陆委会表示,调查显示民众对两岸交流速度与正常化发展趨势持正面态度。近五成受访民众認为过去7年整体交流速度刚刚好(45.1%);支持开放陆生来台就学,促进两岸青年了解与互动,为两岸和平发展奠定基础(59.7%);支持政府检讨并修正两岸人民关系条例,以逐步实现两岸交流正常化(50.3%)。

此外,多数民意支持政府扩大两岸交流互动,传递自由、民主、人权、法治等台湾核心价值,促进相互了解(66.9%),同意近年来两岸关系改善,扩大台湾参与国际社会(49.2%)。另有关两岸关系改善对台湾整体安全保障,有40.4%的民众表示同意,不同意49.0%;陆委会针对此一结果表示,国家安全始终为台湾民众长期以来所关切,政府也不断呼吁大陆应正视我民意的观感与顾虑,方能真正促进两岸关系和平稳定的长远发展。

陆委会并指出,7年来政府推动制度化协商、开展官方常态互动,及扩大交流的成果已获多数民众肯定。面对主流民意对维持台海「不统、不独、不武」现状及长期和平稳定的期望,政府将继续秉持「以台湾为主,对人民有利」的原则,以及在「九二共识,一中各表」的基础上,持续推动两岸关系制度化往来,稳健开展两岸和平稳定关系。

本项调查是陆委会委托全国公信力民意调查公司,在5月2日至3日以电话访问台湾20岁以上成年民众,有效样本1,070份,信赖度为95%,抽样误差在±3.00%。


新闻联络人:林书玭
电话:0939-858-523

附件下载

  • 陆委会20150509第023号新闻稿陆委会20150509第023号新闻稿,PDF档55910103274.pdf
  • 20150509调查结果摘要20150509调查结果摘要,PDF档55910104557.pdf
  • 20150509配布表20150509配布表,PDF档5591011390.pdf
  • 点阅: 8419
l