第二次江陳會談專區logo

:::

首頁最新消息

陸委會對於兩岸協議送立法院相關程序說明

  • 日期:097-11-18

行政院大陸委員會新聞稿

地址:台北市濟南路1段2-2號15-18樓  電話:23975589轉聯絡處  電傳:23975294
本會網址:http://www.mac.gov.tw             民國97年11月18日編號第94號


陸委會對於兩岸協議送立法院相關程序說明

一、兩岸條例協議之處理體現中央法規標準法精神,更符合五權憲法的立法監督架構,展現行政受立法監督的負責態度。中央法規標準法於民國59年制定,對於應以法律規定事項,於第5條明定包括:憲法或法律有明文規定、關於人民權利義務、關於國家各機關之組織、及其他重要事項之應以法律定之者。兩岸條例第5條第2項即依此規定:兩岸協議涉及法律修正或應以法律定之者,應由行政院核轉立法院審議。完全符合民國59年來立法權與行政權範圍之規範,也充分展現行政受立法監督之負責任態度。

二、依憲法增修條文第11條及兩岸條例第1條之規定,兩岸條例為處理大陸事務的特別法。兩岸條例為處理大陸事務的特別法,其以立法授權由交通部依據第28條、第29條及第30條規定,會同有關機關擬訂許可辦法,作為兩岸通航的整體處理依據(兩岸條例81年制定之立法理由亦有此說明)。兩岸條例為「特別法」,其立法授權訂定相關辦法,排除商港法第25條第1項的適用,此在「小三通」已有前例,現行「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」係依據兩岸條例第95條之1及離島建設條例第18條授權,將離島與大陸通航之港口指定為「離島兩岸通航港口」,並就掛旗另為規定,自民國90年實施迄今,未曾有不同意見,充分彰顯兩岸條例作為特別法的精神,實施多年亦無任何疑義。

三、兩岸條例第28、29及30條為處理兩岸通航的準據民國81年兩岸條例第29條之立法理由略以:「為兩岸通航之需求,並因應海峽兩岸未來關係之發展,宜基於對等互惠之原則,以前瞻性態度規範大陸船舶、民用航空器及其他運輸工具,非經主管機關許可不得進入臺灣地區限制或禁止水域、臺北飛航情報區限制區域,以避免政府將來規劃兩岸通航事宜時,面臨無法律可資依據之困擾。」本條尚非單純僅為防衛界線或保護水域之許可規範,而係前瞻兩岸通航之授權規範,授權行政部門得據以訂定許可辦法處理兩岸直接通航事宜,已屬明確。其次,92年修正兩岸條例時,立法院各黨團與委員分別提出兩岸條例第28、29及30條之修正案,無論支持或反對直接通航,均以此等條文為兩岸通航之修正準據;又92年修正兩岸條例第28條時,章委員孝嚴提案,將「許可」改為「管理」,擬開放臺灣地區船舶等赴大陸地區,無須申請許可,僅作行政管理,嗣經朝野協商,仍保留許可制,爰將「許可及管理」併列予以修正通過。綜上,參諸立法原意與修法過程,兩岸條例第28、29及30條為處理兩岸通航的準據,殆無疑義。

四、兩岸直航協議雖未涉及法律修正,但仍依法送請立法院決議。兩岸直航業經兩岸條例第28條至第30條之授權,未涉及法律之修正,無須送請立法院審議,惟因涉及國家重大政策的實施,行政院依據兩岸條例第95條規定,將兩岸簽署之「海峽兩岸海運協議」及「海峽兩岸空運協議」,於11月6日送請立法院決議。第95條係經立法院審議通過之「法律」條文,立法之初,為考量兩岸直航係屬國家重大政策,明定實施前應經立法院決議,並以法律條文明定,此為對國家重大政策實施更為審慎之特殊機制。況兩岸協議只要涉及應以法律規定事項,同時必須依第5條第2項送立法院審議,因此,第95條之規定,並非行政權侵犯立法權,亦非取代立法權的審議與監督,而係使立法權對重大兩岸政策有雙重監督機制。如認81年所定第95條明定通航、通商、陸勞來台工作範圍不足因應兩岸現狀,本可修法增列。

  • 點閱: 3448